Организация русской православной церкви

Во главе русской православной церкви стоит русской патриарх Московский и всея Руси. Он избирается поместным собором фактически пожизненно. Он управляет церковью совместно со «священным синодом», который состоит из нескольких высших церковных иерархов. При патриархе имеются специальные учреждения— отделы Московской патриархии: отдел внешних церковных сношений, учебный комитет, хозяйственное управление, пенсионный комитет, издательский отдел и управление делами, которые ведают соответствующими сторонами деятельности церкви.

В административном отношении русская православная церковь делится на епархии, границы которых совпадают с границами областей, краев и республик. Каждую епархию возглавляет епархиальный архиерей в сане митрополита, архиепископа юга епископа. Они назначаются патриархом и синодом. В подчинении архиерея находятся приходы и монастыри, расположенные в данной епархии.

Низовой организацией является религиозная община (приход). Приход возглавляется избранным на общем собрании верующих церковным советом, которому государство передает в пользование здание храма и который несет перед государством ответственность за храм, содержащееся в нем имущество, распоряжается денежными средствами прихода и т. д. В религиозном отношении во главе прихода стоит настоятель — священник, назначаемый епархиальным архиереем. Кроме настоятеля, в крупных приходах бывает еще несколько священников и дьякон.

При назначении на приход священнослужители заключают с церковным советом договор об оплате за совершение богослужений и обрядов. Духовенство сейчас получает твердый оклад. Доходы религиозных общин государственными налогами не облагаются, так как церковь у нас отделена от государства. В свою очередь, государство не субсидирует церковь. Часть денежных средств приход посылает в церковный центр На эти средства содержатся патриарх, архиереи, учреждения патриархии, духовные учебные заведения.

Кроме приходских храмов, в русской православной церкви имеется свыше десяти монастырей — мужских и женских.

Для подготовки священнослужителей и богословов русская православная церковь располагает духовными учебными заведениями. В настоящее время имеются 2 духовные академии и 3 духовные семинарии. В духовных школах изучаются исключительно богословские, церковно-исторические и церковно-практические дисциплины, а также Конституция СССР и языки: церковнославянский, древнееврейский, древнегреческий, латинский и один из иностранных языков (на выбор) —английский, немецкий или французский. Никаких общественных и естественных наук в них не изучается.

Русская православная церковь издает периодические издания: ежемесячный «Журнал Московской патриархии», журнал Украинского экзархата, несколько церковных журналов за рубежом, сборники «Богословские труды», ежегодные церковные календари, а также по мере надобности выпускает и другую религиозную литературу — Библию, богослужебные книги, сборники проповедей видных деятелей церкви и некоторые другие издания.

Для изготовления церковной утвари, свечей и других предметов, необходимых церкви, работает несколько специальных мастерских.

Русская православная церковь осуществляет широкие контакты с другими православными церквами. Они выражаются в посещении деятелями православных церквей русской церкви, в поездках церковных деятелей в другие страны, в обмене посланиями, литературой, студентами духовных учебных заведений, в координации действий и т. д. Имеют место и контакты русской церкви с неправославными христианскими церквами — католической, протестантскими и др.

 

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика