Определение понятия «косоглазие»

Первоочередным признаком истинного содружественного косоглазия обычно служит утрата бинокулярного зрения, а также нейтрализация.

В случаях косоглазия при двух открытых глазах смотрит (по крайней мере центрально) только один глаз, а другой, как бы ни была высока его острота зрения, в акте зрения не участвует.

Всякий, кто постоянно или периодически лишается способности сливать изображения от того и другого глаза, по существу страдает косоглазием, независимо от того, есть у него видимое отклонение одного из обох глаз или нет. Разумеется, под это определение не подходят потерявшие зрение одного глаза в результате глазных болезней, травм или других причин.

Еще раз отметим, что видимым признаком косоглазия служит отклонение одной из зрительных осей от точки фиксации; эго видимое отклонение обычно принимается за основной признак косоглазия. В действительности же не отклонение зрительной оси от точки фиксации, а утрата бинокулярного зрения и нейтрализация являются важнейшими признаками косоглазия; эти явления при косоглазии постоянны, в то время как видимое отклонение зрительной оси непостоянно.

В связи с непостоянством при косоглазии заметного отклонения одной из зрительных осей от точки фиксации (угла косоглазия) содружественное косоглазие делят на группы видимого косоглазия и невидимого. Термином «скрытое косоглазие» пользуются только в особых случаях, когда речь идет о гетерог фории.

Ясно видимое отклонение глазного яблока на большом угле f может быть только кажущимся косоглазием. Результаты исследования бинокулярного зрения в таких случаях безошибочно разрешают все сомнения.

При видимом содружественном косоглазии угол отклонения не изменяется под влиянием направления взора, и синергия боковых движений полностью сохранена.

Утрата бинокулярного зрения, нейтрализация и отклонение зрительной оси являются только симптомами косоглазия. Само же расстройство, как уже говорилось, есть порок развития нервного аппарата бинокулярного зрения, к которому уже после рождения чаще всего присоединяется анормальное доразвитие его вследствие неисправленной аметропии.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика