Определение остроты зрения

Определение остроты зрения с коррекцией и без коррекции

Правильно исследовать остроту зрения далеко не так просто, как это обычно кажется. Особенно трудно определить остроту зрения без коррекции.

Во время этого исследования больной помещается на должном расстоянии перед хорошо освещенной чистой таблицей и один глаз у него полностью выключают. Исследуя остроту зрения, следят за тем, чтобы больной сохранял прямое покойное положение, не наклонялся вперед, не склонял голову набок и не щурился.

Больные, особенно дети, у которых впервые исследуется острота зрения без коррекции, часто показывают слишком низкую остроту зрения. Но если не торопиться и дать больному освоиться с непривычной для него обстановкой, то нередко он начинает показывать значительно лучшую остроту зрения.

Острота зрения определяется той строчкой таблицы, на которой исследуемый увидел и правильно различил подавляющее количество знаков, а не один или два из них.

Такой метод исследования дает более точные результаты, так как исследование производится объектами определенного размера, освещенность которых остается постоянной.

Сравнение монокулярной и бинокулярной остроты зрения и очках имеет то значение, что может сразу же давать указание на неправильность подбора очков или на недостаток в аппарате бинокулярного зрения. В обоих случаях речь будет итти о легкой степени диплопии в зависимости от неустойчивости бинокулярной фиксации.

При нормальных условиях бинокулярная острота зрения всегда бывает выше монокулярной. Если же бинокулярная острота зрения в очках равна 0,9—0,8, а монокулярная — 1,0 на каждом глазу, то это указывает на вероятность того, что при подборе очков не был принят во внимание ведущий глаз. Если же вместо двух монокулярных единиц биноку-лярно получается еще меньшая, чем в предыдущем случае, острота зрения (например, 0,5), то это с большей вероятностью говорит уже о низком качестве фузии, а может быть, также и о слабости фузионных резервов (бинокулярная неустойчивость).

В первом случае нужно только переменить очки, во втором же приходится думать о проведении ортоптического лечения.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика