Определение возраста кабана

Наиболее удобными и легкодоступными (могут использоваться непосредственно в полевых условиях) диагностическими признаками для определения возраста кабана являются развитие у него молочных и замена их постоянными (дефинитивными), образование заднекоренных (моляров) зубов и степень их стертости. Такой методический подход выдержал длительную проверку на многочисленных видах домашних животных и издавна служит наиболее простым и в целом верным критерием определения возраста. Он оказался вполне приемлемым также и для определения возраста диких копытных.

Для установления шкалы возрастных изменений в зубной системе кабана с целью использования её в практике нами собрано и изучено свыше 650 черепов, принадлежащих особям различного пола и возраста. Среди собранного материала имелось 25 черепов-эталонов заведомо известного возраста.

При обработке материала все черепа кабана были разделены на половые и возрастные группы. Возраст определяли по состоянию возрастных признаков черепа и зубов, учитывая дату отстрела той или иной особи и среднюю дату массового рождения поросят. Хотя опоросы свиней бывают довольно растянутыми, все же слишком ранние и слишком поздние пометы, как правило, погибают. Следовательно, можно считать, что любая популяция кабана состоит из хорошо обособленных возрастных групп, интервал между которыми равен одному году. Зная время массового рождения поросят и дату отстрела отдельных особей, на достаточно большом и полученном в разное время года материале можно определить последовательность развития молочных зубов и их замену дефинитивными, образование моляров и степень их стертости. Это позволяет установить довольно точную шкалу возрастных изменений в зубной системе кабана, используемую в дальнейшем для определения возраста отдельных особей.

Кроме изменений в зубной системе, во внимание принимались также общие черты развития черепа, степень окостенения некоторых костей, наличие швов пли границ между ними и т. д.

За основу возрастного показателя кабана до трех лет взяты объективные диагностические признаки, выражающиеся в закономерном развитии отдельных элементов зубной системы, а для животных от четырех лет и старше критерием возраста служили показатели, получаемые путем глазомерного определения степени сношенности коронок преимущественно заднекоренных зубов и по рисунку обнажения дентина.

Следует подчеркнуть, что разбить на возрастные группы животных в пределах от 1 года до 6 лет с интервалом в 1 год при достаточном навыке особых затруднений не вызывает. В более старых группах (свыше 6 лет) установление возраста с интервалом в 1 год осложняется, и поэтому мы брали для групп более широкие интервалы: 6-7, 8-9, 10-12 лет и т. д.

На основании порядка появления, смены и степени стертости зубов, а также некоторых возрастных признаков в строении черепа весь период постнатального онтогенеза дикого кабана был нами разбит на десять следующих возрастных групп: I — новорожденные (1-3 суток), II — выводки (от 20 дней до 3-4 месяцев), III — сеголетки (9-12 месяцев), IV— двухлетки (19-22 месяца), V — трехлетки (32-36 месяцев), VI — четырехлетки (около 4 лет), VII— взрослые (около 5 лет), VIII— 6-7 лет, IX — 8-9 лет, X — 10-12 лет и старше.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика