Опорос у свиней

В исследуемых популяциях кабана сроки опоросов свиней растянуты. Например, в пуще массовые, опоросы приходятся на конец марта — первую половину апреля. Наиболее ранний опорос отмечен 24 февраля, а поздние — в июне и июле. Самки с поздними выводками (в том числе и поросята) — селекционны. Холостые самки, особи с признаками ослабленности и поросята, сохраняющие в августе следы полосатости в расцветке волосяного покрова, также подлежат изъятию как селекционные в первую очередь.

Времяопоросовнакладываетглубокийотпечатокнапостэмбриональное развитие организма, поскольку наибольший эффект роста реализуется в первые 7-8 месяцев жизни кабана. Так, по сравнению с новорожденными вес тела сеголеток в среднем возрастает в 2,8, длина тела — в 2,9, высота в холке — в 3 раза. У двухлеток по сравнению с сеголетками в 2,3; 1,2 и 1,3 раза соответственно. В дальнейшем прирост еще более снижается.

Сравнительный анализ морфологических особенностей рано- и позднородившихся поросят, а также животных разных генераций, развивавшихся в первый год жизни при резко различных кормовых условиях, показал: чем раньше родилось животное, тем более длительным будет период его наиболее интенсивного ювенильного роста и тем большего размера и веса достигнет оно в первый год жизни; чем больший вес и размер кабанов-сеголеток, тем они более жизнестойки. Поросята поздних пометов (1-2 месяца и более) имеют укороченный период высокой «ростовой активности». В следующий, менее интенсивный период «прыжка роста» (на 2-м году жизни) полного выравнивания в росте (по отношению к ранним выводкам) не происходит. Это подтверждено также экспериментально при вольерном содержании более трех лет поросят раннего и позднего опоросов на одинаковом режиме кормления.

Все отстрелянные самки с поздними (летними) опоросами (исключение составили первородящие самки) оказались больными, переболевшими, подранками или инвалидами. Дефектные самки либо не участвуют в размножении, либо приходят в охоту позже обычных сроков, иногда в начале весны. По неопытности охотники считают самок с поздними выводками «вторыми опоросами». Самцы же потенциально могут участвовать в спаривании в течение 4-6 месяцев, что имеет важное биологическое значение, так как сроки размножения могут сдвигаться в зависимости от кормовых и метеорологических условий и физиологического состояния популяции. С увеличением численности и плотности популяции число самок с поздними опоросами возрастает (с 5-6 до 15-18%). В условиях, где жестче действует естественный отбор (наличие крупных хищников, малый объем подкормки), самки с поздними опоросами встречаются редко.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика