Ольга Кузьминична Ковалева

Ольга Кузьминична Ковалева — одна из первых женщин-сталеваров нашей страны, боец народного ополчения в дни Сталинградской битвы. Родом она из волжской станицы Суводской, из многодетной семьи крестьянина-бедняка, где она родилась 1 июля 1899 года. Оля с детства батрачила, а с 12 лет работала прислугой у священника. Отец ее на заре советской власти организовал коммуну, куда вошла и Ольга. Как-то поручили ей привезти соль с озера Эльтон: она провалилась под лед, но соль спасла, хотя Оля слегла с воспалением легких. Попадала она и в руки банды Фомина, но, смекалистая и отважная, сумела выбраться на свободу. В 1918 году казаки принародно пороли Ольгину мать. Отец ее погиб, и в станице установлен обелиск с именами борцов за новое социалистическое общество.

Ей было за 20, когда в ликбезе она взяла в руки букварь. Имея настойчивый и активный характер, она хотела идти в ногу со временем. Ее направили в хутор Кругловский, где она овладела трактором, и работа давала ей большое удовлетворение. Но осенью 1927 года она уехала в Сталинград, город, которому был предопределен бурный промышленный рост, где была кипучая жизнь, и Ольга начала работать каменщицей на заводе «Красный Октябрь». Работа была трудная, в копоти и духоте, но стойкий характер не позволял жаловаться.

Статная, остриженная на мужской манер, с широкими размашистыми движениями, она и здесь хотела быть впереди. Ведь советские девушки работали токарями, машинистами, летчицами; все это вызывало у Ольги интерес, будило ее воображение. «Хочу стать сталеваром» — писала она в заявлении. Первые шаги были трудными, ведь плавка велась тогда по наитию, по опыту, тем более что осваивались новые марки броневых сталей. Вскоре она уже самостоятельно вела плавку. В дни войны смена длилась 12 часов, но Ольга не жаловалась. Имея добрый и отзывчивый характер, она взяла еще на воспитание сестру и племянника.

«Даешь металл» — это был главный лозунг сталеваров «Красного Октября», ведь это был «хлеб» промышленности. Утром 23 августа Ольга встала к мартену, шла плавка легированной стали для танков. Но в пять часов вечера фашисты нанесли мощный удар по Сталинграду. Бомбежка вывела мартеновские печи из строя.

А на другой день уже создавались истребительные отряды из рабочих с задачей отразить фашистский прорыв на северной окраине Сталинграда. В отряд вошла и Ольга, хотя ее отговаривали от этого опасного шага. Она была единственной женщиной в отряде. 25 августа 1942 года отряд выступил к Мечетке. Пришел приказ атаковать врага, и Ольга со всеми вместе карабкалась вверх. В атаке она не отставала от мужчин. В грохоте боя вдруг кто-то почувствовал под ногами что-то мягкое: узнали — это Ольга. Она лежала ничком, раскинув руки, сжимая ружье.

Ольга Кузьминична Ковалева посмертно награждена ордена Ленина. У проходных завода на ее могиле стоит памятник из нержавеющей стали — той стали, которую варила Ольга в мартеновской печи. На ее рабочем месте висит мемориальная доска. Скульптор Вера Мухина создала ее устремленной вперед, с винтовкой в руке. Ольга Ковалева осталась в памяти сталинградцев как символ патриотического бесстрашия в борьбе за справедливое дело защиты Родины.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика