Ожоги глаз щелочью

Из химических ожогов особо распространены и наблюдаются поражения глаз щелочью. По материалам глазной клиники Ярославского медицинского института, за последние 9 лет из всего числа поступивших на лечение по поводу химических поражений глаз пострадавших от ожога щелочью было 52,5%.

В большинстве случаев ожогов щелочью в глаза попадал едкий натрий, едкий калий, гашеная, а ткже негашеная известь, смесь щелочных растворов, применяемых на текстильных фабриках, так называемый раствор щелока, применяемый иногда при стирке белья, нашатырный спирт и канцелярский клей. К ожогам щелочью следует отнести также большинство случаев повреждения глаз химическим карандашом.

Ожоги кожи век, лица щелочью довольно редко вызывают тяжелые повреждения. Однако, лишь при достаточно сильной концентрации возникают ограниченные ожоги III степени. Это зависит главным образом от высокой резистентности кожных покровов и от того, что при попадании на кожу щелочи ее легко сразу же удалить.

В большинстве случаев при попадании на кожу век щелочь вызывает ожог I степени, выражающийся гиперемией и легкой припухлостью поврежденного участка. Эти явления исчезают через 2—3 дня.

Ожоги щелочью II степени вызываются более концентрированным раствором. В свежих случаях эпидермис приподнят в связи с появлением отечной жидкости, но вскоре на месте ожога появляются тонкие корочки, окруженные гиперемированной и припухшей кожей.

Ожоги кожи III степени наблюдаются относительно редко — при действии сильно концентрированной щелочи. Пораженный участок имеет вначале темный, желтоватый, иногда бурый цвет, он кажется сухим, неровным в связи с поглощением щелочью тканевой жидкости; омертвевшие участки кожи отторгаются, появляются, нередко, вяло заживающие язвы, иногда покрытые струпом.

Изолированный химический ожог кожи век наблюдается очень редко и такие ожоги бывают ограниченными.

Возникающее соединение щелочи с белками обладает способностью также прижигать и вызывать некроз тканей. При высокой концентрации щелочи на месте ожога в связи с поглощением ею жидкости получается дегидратация ткани.

При попадании щелочи в конъюнктивальный мешок возникают в зависимости от интенсивности ожога различные более, или менее серьезные повреждения. Конъюнктива отвечает значительной реакцией на воздействие щелочи. Болевые ощущения, слезотечение, оветобояэнь и бле-фароспазм обычно нерезко выражены. В ряде случаев обращает на себя внимание итот факт, что чем тяжелее ожог, тем слабее болевые ощущения, но тем, конечно, сильнее снижены зрительные функции. Это обстоятельство объясняется поражением чувствительных и трофических нервных элементов глаза, возникающим при довольно тяжелых ожогах щелочью, проникающей уже в первые минуты в глубь тканей.

На основании проведенных экспериментальных исследований Д. Р. Виногоров и Р. 3. Копит (1936) приходят к заключению, что реакция глаза на едкую щелочь наступает сразу при введении ее в конъюнктивальный мешок, причем сила действия нарастает с увеличением количества попадающего в глаз вещества; конъюнктива реагирует на едкий натр и едкое кали уже при слабой концентрации их.

При слабой концентрации и непродолжительном действии возникает ожог конъюнктивы I степени. После кратковременного побледнения конъюнктивы в связи с легким спазмом сосудов наступает расширение их с обильным слезотечением. Развивается небольшая инфильтрация подслизистой и легкое помутнение конъюнктивы. Процесс обычно заканчивается в течение 2—3 дней; возникающий при наличии инфекции подострый конъюнктивит может закончиться через 1—2 недели (в зависимости от вирулентности проникших в конъюнктивальный мешок микроорганизмов).

Ожог II степени проявляется более длительным побледнением конъюнктивы, зависящим главным образом от спастического состояния сосудов и в некоторой степени от затромбирования их. Окружающая пораженный участок конъюнктива гиперемирована, вследствие рефлекторного влияния на сосудодвигательные нервы; появляются мелкие кровоизлияния из расширенных сосудов. Гиперемия слизистой оболочки может возникнуть и вследствие ожога этого участка менее концентрированным раствором или меньшей продолжительностью действия обжигающего вещества. Возникший при ожоге II степени отек конъюнктивы зависит от ряда факторов: проникновения щелочи через поврежденный эпителиальный покров в подслизистую. повышения проницаемости расширенных сосудов и понижения всасываемости в тех участках, где сосуды сужены или повреждены. Возникший отек в свою очередь способствует сдавлению сосудов, что ухудшает питание ткани. Под конъюнктивой образуется депо прижигающей жидкости (Тис — О. Thies, 1938). Накапливающиеся токсические вешества в результате нарушения обмена ухудшают состояние поотратав-шей ткани и могут проникнуть глубже. При небольших по размерам поврежденной ткани ожогах и своевременном лечении развивающийся патологический процесс постепенно ликвидируется. Обширные ожоги конъюнктивы II степени оказывают вредное влияние не только на подлежащую ткань — склеру, но и на роговицу, которая постепенно мутнеет в связи с нарушением васкуляриза-ции у лимба при отеке конъюнктивы и при продолжительном действии токсических веществ.

В ряде случаев по внешнему виду поврежденной конъюнктивы трудно судить о тяжести процесса. В связи со способностью щелочи вызывать образование растворимых щелочных альбуминатов, которые проникают в соседние и подлежащие области и продолжают оказывать токсическое действие на сосуды и нервные элементы, может возникать последовательное омертвение отдельных участков ткани; таким образом ожог, который вначале не казался тяжелым, вызывает изменения, характерные для поражения III степени.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика