Одновременное и бинокулярное зрение; их сходство и различие

Одновременное зрение, при котором оба глаза функционируют в одно и то же время, но с раздельными полями зрения, стоит на более высокой ступени, чем монокулярное. При одновременном зрении глаза смотрят на разные пункты в пространстве и видеть предмет отчетливо можно только одним из них. (тот вид зрения характеризуется тем, что, пока человек не фиксирует внимания на каком-либо предмете, а смотрит вообще (панорамно), оба глаза участвуют в зрении. Но как только внимание фиксируется на одной из точек видимого пространства, изображение, принадлежащее другому глазу, немедленно исключается из восприятия.

Одновременное зрение несовместимо с направлением внимания на одну деталь.

Аппарат бинокулярного зрения, который развился на базе аппарата одновременного зрения, состоит из чувственной части, представленной особыми связями сетчаток со зрительными центрами, и из двигательной части — конвергенции. Кроме того, в его состав входят связи, соединяющие между собой чувственную часть с двигательной, в результате чего возникает так называемый «ретинальный рефлекс конвергенции», который может быть охарактеризован как инстинктивное стремление к слиянию изображений при бинокулярном зрении. Эти два тесно связанных между собой аппарата в дальнейшем сохраняют, однако, свои функциональные особенности (индивидуальность) .

Свидетельствовать о существовании функциональной независимости друг от друга аппаратов одновременного и бинокулярного зрения может содружественное косоглазие, которое характеризуется пороком развития нервного аппарата бинокулярного зрения при сохранении нервного аппарата одновременного зрения.

При косоглазии порок развития одновременно захватывает и чувственную, и двигательную часть аппарата бинокулярного зрения, изменяя также те связи, которые соединяют их между собой.

Отклонение одного глаза от точки фиксации при косоглазии (девиация), которое служит видимым симптомом косоглазия, зависит не от ненормальности мышц, как это можно бы думать, а от расстройства согласованности в функции чувственного и двигательного отдела бинокулярного зрения и, в частности, иннервации конвергенции. Непонимание этого основного положения ведет к неправильному представлению о происхождении косоглазия.

Типичными представителями такого неправильного представления являются А. Грефе и Жиро-Тейлон, которые отрицали расстройство нервных связей при косоглазии и упускали из виду коренное различие между движениями, связанными с направлением взгляда (при одновременном зрении) и рефлекторным конвергенционным движением при бинокулярном зрении. При косоглазии иннервация движений направления действительно остается неповрежденной и страдает только иннервация конвергенции.

Отклонение глаза при косоглазии является, таким образом, результатом расстройства двигательной части аппарата бинокулярного зрения и зависит от повышенного или ослабленного импульса к конвергенции.

Все основные причины косоглазия отражаются на конвергенции не прямо, а путем влияния на ретинальный рефлекс и аккомодацию, которые являются основными факторами, вызывающими действие конвергенции.

В сравнительно редких случаях расстройство конвергенции вызывается мозговыми заболеваниями раннего возраста, которые могут прямо поражать нервные механизмы конвергенции.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика