Одна из загадок Тунгусского метеорита

Под термином «Тунгусский метеорит» в историю науки вошло уникальное природное явление, отнюдь не исчерпывающееся падением на Землю какого-то метеоритного тела. При этом падении замечено много разнообразных геофизических феноменов: сейсмическая и барическая волны, аномально яркие сумерки и снижение прозрачности атмосферы, возмущение геомагнитного поля, насыщение метеоритной пылью района, прилегающего к месту падения, и другие, не говоря уже о последствиях грандиозного взрыва в эпицентре катастрофы. И если об исследованиях в Тунгусской тайге многие читали и слышали, то о странных оптических атмосферных явлениях, совпавших с падением, известно гораздо меньше.

В конце 20-х гг., в период первых экспедиций под руководством Л. А. Кулика, все внимание было поглощено полевыми исследованиями. И только после 1958 г., когда возобновились прерванные войной исследования, удалось собрать наблюдательный материал о световых явлениях и оценить его научное значение. Оказалось, что светлая ночь 30 июня 1908 г. имела характер сенсационного природного феномена, причины которого обсуждались едва ли не во всех научных изданиях того времени. Потом наблюдения 1908 г. были основательно забыты,
потому, по-видимому, что в то время их не смогли связать с катастрофой в далекой Сибири. И в наши дни этот наблюдательный материал пришлось открывать, по существу, заново.

Коллектив авторов — часть комплексной самодеятельной экспедиции, которая организовалась в 1959 г. в Томске, а затем послужила основой при создании Сибирской комиссии по метеоритам и космической пыли. Комплексная самодеятельная экспедиция наряду с теоретической работой проводит ежегодные исследования в районе падения Тунгусского метеорита. В них участвуют добровольцы-любители из разных городов Советского Союза.

Книга содержит в основном фактический материал. Интерпретация наблюдательных данных занимает в ней меньше места. Не совсем со всеми выводами авторов можно полностью согласиться. Они, например, не отделяют оптические явления, связанные с необычно ярким свечением ночного неба и проникновением пылевого вещества в высокие слои атмосферы, от тех, которые зависят от взрыва Тунгусского тела на небольшой высоте (около 10 км) над землей. Однако, несмотря на эту односторонность, интересующиеся проблемой Тунгусского метеорита могут по книге ознакомиться с наиболее интересным аспектом проблемы. Специалисты же геофизики получат обильную пищу для размышлений о природе этого далеко еще не до конца объясненного явления.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика