Общая профилактика паратифа

До 1951 г. по ряду звероферм звери содержались в клетках-вольерах с земляным полом. В настоящее время по ведомственным зверофермам все звери содержатся в клетках совхозного типа с приподнятым на 60—70 см от земли полом. Территория, занятая клетками, расчищается от травы и дерна, что позволяет значительно легче и быстрее производить ежедневную уборку и содержать в чистоте территорию фермы. Испражнения ежедневно собираются в специальные ведра и выносятся за пределы фермы в ямы, засыпаемые каждые 10—15 дней хлорной известью.

На большинстве звероферм проводится активная и успешная борьба с мухами. Достигается это путем систематического применения 5—10%-ного раствора гексахлорана в керосине, который из гидропульта или ручного пульверизатора распыляется на зверокухне и вокруг нее.

Обычно керосин очень быстро улетучивается, а гексахлоран остается и действует длительное время на мух, оводов и комаров.

В последние годы систематически ведется борьба с крысами. Работу проводят обычно районные санитарно-эпидемические станции.

Все зверофермы обеспечиваются водой из закрытых водоемов (колодезей).

На большинстве звероферм построены хорошие кормокухни, ледники, созданы небольшие молочные фермы, обеспечивающие потребность зверей в молоке. На Муромцевской и Крутинской зверофермах организованы птицефермы, которые обеспечивают зверофермы необходимым количеством яиц в период гона и щенения. В 1954 г. в Муромцевском зверохозяйстве построена небольшая теплица. У всех звероферм имеются небольшие огороды, где выращивается лук-бутун, салат, картофель. На всех зверофермах с 1954 г. проводится заготовка на зимний период, кроме овощей, также сушеной крапивы, силоса из щавеля, сухой лебеды, зеленого лука и т. д. Заготовка эта проводится рабочими зверофермы и школьниками.

Самки серебристо-черных лисиц на большинстве звероферм содержатся в клетках совхозного типа, а самцы — в клетках вольерного типа с сетчатым или деревянным полом. Наряду с клетками во всех зверофермах построены шеды для содержания молодняка, предназначенного к забою, и выбракованных племенных зверей. Обычно в целях профилактики шеды делаются небольших размеров на 40—60 голов и только в более крупных зверохозяйствах (Муромцевском и Крутинском) построены шеды на 100—120 зверей. Строительство шедов оказала большую помощь в профилактике паратифа на зверофермах, так как позволило обеспечить индивидуальное содержание всех зверей с момента их отсадки. Индивидуальное содержание зверей дало возможность расход кормов производить строго в пределах нормы и получать при этом лучшие результаты, не допуская ослабления и истощения отдельных зверей, что часто наблюдается при групповом их содержании.

Очень интересен опыт Саргатской зверофермы, которая строит шеды с поперечными перегородками не из теса, как это часто принято, а из металлической сетки с ячейкой 2х2 см в один ряд. В течение ряда лет на этой ферме нет ни одного случая загрызаний и других повреждений зверями друг друга. Молодняк значительно легче переносит отсадку. Обычно щенков всего помета рассаживают рядом. Видя постоянно друг друга, они не скучают, с аппетитом поедают корм и хорошо развиваются. Шеды строят из местного лесоматериала, часто под дерновой крышей. Стоимость шеда на 100 голов обходится примерно в 2—3 тыс. рублей. Все лучшее из опыта содержания зверей на ведомственных фермах переносится на колхозные зверофермы.

Некоторые норковые зверофермы Омской области несли большие потери от «теплового удара». Особенностью условий содержания норок на этих зверофермах было то, что клетки с норками в течение всего дня подвергались сильному воздействию солнечных лучей. Побелка крыш домиков известью не предохраняла норок от жары (в июле месяце), так как температура воздуха доходила до +40° С и более. Оказалось достаточным над норковой секцией сделать навес с камышовой крышей, и отход зверей от теплового удара прекратился. Размещение зверей под навесом также имеет свои особенности. Нужно так размещать клетки под навесом, чтобы в центральной части, куда не доходят солнечные лучи, были размещены меховые звери, а клетки с племенными зверями ставились таким образом, чтобы домик был под навесом, а клетка в достаточной степени была освещена солнцем. Такое размещение зверей на ферме позволило выращивать норок более темной окраски с хорошим опушением, более устойчивых к различным заболеваниям.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика