Обнаружение и измерение гетерофорий

Гетерофорию можно обнаружить только при разобщении глаз, неприятные же ощущения, сопровождающие это расстройство равновесия, дают себя чувствовать в любое время.

Разобщение глаз (диссоциацию) можно получать различными способами: можно просто заслонять один из глаз непрозрачной заставкой (при гетерофории глаз позади заставки отклоняется от первоначального направления); можно предъявлять тому и другому глазу совершенно различные объекты, например, источник света одному глазу и световую полоску от палочки Маддокса — другому; можно вызывать диплопию при помощи поставленной перед одним из глаз призмы с основанием вверх или вниз. Достаточно широкая пластинка, установленная вертикально по средней линии тела больного между объектом и его глазами, также разобщает глаза и делает слияние невозможным.

Громадное большинство способов разобщения может вводить в заблуждение. Эти способы при отсутствии бинокулярного зрения, т. е. при косоглазии, могут создавать впечатление гетерофории благодаря сохранности одновременного зрения; так, если при испытании с палочкой Маддокса при неподвижных глазах вместе с источником света больной видит также и полоску света, то это только доказывает существование у него одновременного зрения, но не доказывает существования гетерофории.

Чтобы не спутать гетерофорию с косоглазием, во всех случаях необходимо исследовать бинокулярное зрение.

Если при диагнозе гетерофории не обратить внимания на свойства фузии, то легко смешать ее с бинокулярной неустойчивостью.

Также могут быть приняты за признаки гетерофории симптомы, свойственные недостаточности конвергенции.

И, наконец, за проявление гетерофории могут быть сочтены те явления, которые возникают благодаря призматическому действию неправильно центрированных стекол в очках у ани зометропов.

Среди принятых способов исследования бинокулярного равновесия для дали (5 м) способ с палочкой Маддокса дает наиболее надежные результаты.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика