Новое о Плутоне

28—29 апреля 1965 г. ожидалось покрытие Плутоном слабой звезды. Однако специальные фотоэлектрические наблюдения, проводившиеся на 12 обсерваториях Северной Америки, не обнаружили даже малейшего ослабления блеска звезды. Это означает, что видимый радиус диска Плутона меньше минимального углового расстояния центра диска планеты от звезды.

Это расстояние определено по измерениям серии фотографий, сделанных на Флагстаф-фской и Ликской обсерваториях. Оно оказалось равным 0″,125 ± ± 0″,008 (Флагстаффсная обсерватория) и 0″,094 ± 0″,020 (Лакская обсерватория). Естественно считать, что это минимальное угловое расстояние и является верхним пределом углового радиуса Плутона, диаметр которого, следовательно, не превышает 4400 ± 950 км.

Что нам было известно о Плутоне до сих пор? По гравитационным возмущениям движения Нептуна и Урана удалось определить массу Плутона, составляющую 1 ± 0,25 массы Земли. Из-за удаленности Плутона, его диск неразличим даже в сильные телескопы. Однако диаметр Плутона был все-таки измерен Койпером в 1950 г. на 5-метровом рефлекторе. По Койперу, диаметр Плутона равен 5700— 5800 км. Зная массу и размеры планеты, можно было легко определить ее среднюю плотность, которая оказалась более 50 г/смЧ Между тем, вряд ли плотность вещества Плутона превышает плотность вещества Земли. Поэтому в 1951 г. американские ученые предприняли специальное лабораторное исследование видимых размеров искусственных дисков с различными отражательными свойствами поверхности. Основываясь на этом, они объясняли малый видимый диаметр Плутона частично зеркальным отражением его поверхности. Тогда истинный диаметр Плутона мог оказаться больше видимого.

Теперь после «несостоявшегося» покрытия слабой звезды Плутоном ясно, что маленький диаметр планеты — реальность.

Новое определение верхнего предела диаметра Плутона позволяет оценить вероятный верхний предел массы планеты. В Институте физики Земли АН СССР автором было рассчитано на электронно-вычислительной машине изменение средней плотности Земли в стадии роста. При этом предполагалось, что мантия и ядро Земли имеют одинаковый химический состав. Согласно полученной зависимости средней плотности от массы, тело диаметром 4400 км и такого же состава, как Земля, должно иметь среднюю плотность 3,6 г/см3 и массу 0,027 массы Земли. Это значение можно рассматривать как верхний предел массы Плутона.

Будущие наблюдения позволят увереннее определить массу Плутона. Если видимые возмущения Урана и Нептуна реальны (невероятно, что это случайные ошибки!), то для их объяснения, по-видимому, требуется, кроме Плутона, еще и другое возмущающее тело.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика