Николай Филиппович Сердюков

Николай Филиппович Сердюков — самый молодой Герой Советского Союза из участников Сталинградской битвы, уроженец села Гончаровка Октябрьского района. В январе 2004 года ему исполнилось бы 80 лет. Николай рос обыкновенным деревенским мальчишкой, беззаветно любил свою речку Аксай, любил выезжать в ночное в степь, когда в черном южном небе ярко мерцали звезды. С ребятами облазил все степные балки, все пойменные озера. Этим было счастливо его деревенское детство.

Но учиться пришлось недолго. Грянула война, и отец ушел на фронт. Коля хотел стать рабочим человеком, поэтому уехал в Сталинград и поступил в школу ФЗО № 4. Этот молчаливый и хмурый паренек учился старательно и на заводе «Баррикады» работал ударно. Все мастера хвалили его: уж очень серьезно воспринимал он все указания и поручения старших.

И вот пришло его время служить Родине: в августе 1942 года Сердюкова призвали в армию. «Хочу к пулемету, я изучал его в рабочем ополчении». Николай стал пулеметчиком 44-го Гвардейского полка 57-й армии генерала Толбухина. Бои шли жестокие. Николай вжился в эту войну, воевал он умело: не просто строчил из пулемета, а подпускал врага поближе, за что его хвалил комроты: «Молодец, хорошо воюешь» — и жал руку.

Однажды Николай совершил невероятное: он взял в плен немца с «кочующим» минометом, так досаждавшим солдатам. Потом привел в роту четверых плененных фашистов, захватив их автоматы и миномет. Сердюкова представили к награде и присвоили звание младшего сержанта. Теплели глаза его командира взвода Белых, когда после боя сидел он с ним рядом в землянке, словно опекая его. Очень смелым бойцом был этот не по возрасту взрослый паренек. Недаром комсомольцы роты выбрали его комсоргом. Перед наступлением проводил собрание и после горячих заверений бойцов был уверен, что никто не подведет. Порыв был страстным: только к победе!

И вот он настал, этот день, 13 января 1943 года. Страшный грохот возвестил о новом наступлении советских войск под Сталинградом — добивали окруженную группировку Паулюса. Вокруг хутора Старый Рогачик бушевало пламя. Николай вместе со всеми ринулся в атаку, и вдруг его хлестнуло по ноге. Обожгла мысль: ранен. Но из боя он не ушел, хотя комроты отправил его к санитарам. И тут наступление преградили три немецких дзота на левом берегу речки Червленой. Два из них забросали гранатами, а третий косил наступающих: был убит и друг Сердюкова, его покровитель Белых. Отчаяние от потери друга, ярая решимость выполнить долг перед наступавшими товарищами — все смешалось в душе юного бойца. Боли Николай не чувствовал. А дзот все бил и бил. Николай бросил гранаты — одну, вторую, третью, но пулемет все строчил.

И тогда Сердюков поднялся: мгновение — и он грудью навалился на смертоносный ствол… Крики «ура» заглушили грохот боя. Бойцы овладели хутором и вышли к Кариовке, выполнив приказ. Но не было с ними юного героя. Чернышевский говорил, что «героизм — это удел высших натур». Среди свершивших такой подвиг самопожертвования 90 процентов уроженцы сел и деревень. Готовность к такому подвигу во имя Отчизны — это и было предопределением победы в Великой Отечественной войне.

Имя Николая Сердюкова сейчас носит волгоградское профтехучилище № 7, где со стенда смотрит на нас вечно юное лицо.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика