Николай Петрович Поляков

Николай Петрович Поляков был первым издателем «Капитала» Карла Маркса в русской редакции. Он родился в селе Верхняя Добринка Камышинского района 12 января 1843 года. Поступив в Петербургский университет, сразу окунулся в очень бурную студенческую жизнь. Нередко студенческие сходки выливались в «общественные беспорядки». Участником таких акций был и восемнадцатилетний Николай Поляков. Как и многие, он был отчислен из университета.

В 1865 году он занялся издательской деятельностью. За восемь лет, следуя советам кружка народников, выпустил 44 книги, посвященные социальным вопросам: «Исторические письма» Лаврова, «Положение рабочего класса в России», издавал Добролюбова, Спенсера, Вольтера, Михайловского.

Самым значительным из этих трудов был первый том «Капитала» Карла Маркса в переводе на русский язык Г. А. Лопатина. Именно из России, от издателя Полякова, поступило первое предложение о переводе «Капитала» на другой язык… Это очень обрадовало Карла Маркса.

Первый том «Капитала» был выпущен в Германии в 1867 году, а 27 марта 1872 года он появился и в России. Для Маркса русский перевод значил довольно многое. Сам он говорил, что «Капитал» — это самый страшный заряд, который когда-либо был пущен в голову буржуа». К маю 1872 года было выпущено уже 900 экземпляров книги. Мыслящая молодежь зачитывалась «Капиталом», сыгравшим такую огромную роль на историческом пути России.

Как издатель Поляков подвергался судебным преследованиям, многие его великие издания конфисковывались, ив 1873 году он был вынужден ликвидировать это издательство.

Скончался Поляков 10 марта 1905 года в Петербурге.

Один обозреватель так писал о нем: «Это человек нигилистического склада, который живет в кругу людей, оставшихся после Чернышевского и разделявших его воззрения; он издавал книги крайнего направления, ценные по своему содержанию, но встречавшие на пути своем цензурные препятствия».

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика