Николай Николаевич Любимов

Николай Николаевич Любимов — создатель памятника Ерману. Он родился в Царицыне в 1892 году в семье маляра и с детства был влюблен в рисунок, в краски. Учась в гимназии, он нередко досаждал окружающим своими карикатурами, в которых метко подмечал нелепое и смешное.

В 16 лет Николай поступил в Пензенское художественное училище. Диплом с отличием стал ему наградой. После этого он два года учился в Петербургской академии художеств под началом художника-передвижника В. Е. Маковского, но в революционном 1917-м вернулся в Царицын. Его гражданская позиция выразилась четко и ясно: он вступил в рабоче-крестьянский полк.

Последующая деятельность Любимова в родном городе отмечена многими полезными начинаниями: с его участием в 1918 году на Ана-стасийской улице открылась народная картинная галерея. Он организовал художественные курсы, превратившиеся позже в художественный техникум. Любимов — создатель памятника Ерману и борцам революции в Комсомольском саду. Эта скульптура выполнена в конструктивистской манере далеких 20-х годов, и ее своеобразная художественная ценность несомненна.

Николай Николаевич Любимов был членом Ассоциации художников революционной России, которая содействовала открытию первой выставки в Сталинграде в 1926 году. Картины самого Любимова выделялись на ней своим техническим мастерством: «Штурм Царицына казаками Булавина», «Колодники», «Мамаев курган». В довоенном Сталинграде неизменно привлекала внимание его картина «Белый террор»: на углу улицы Гоголя на столбе повешенный, на груди его надпись «партизан». На первом плане шагает рабочий, на его лице ненависть и решимость победы…

В Сталинградском художественном техникуме Николай Николаевич вел живопись, рисунок, композицию. Он был умелым и добрым наставником молодых. Сам он продолжал неустанную творческую работу, мог работать день и ночь, писал иллюстрации к роману А. Толстого «Хлеб», серию его рисунков приобрел тракторный завод. Особенно много труда Любимов вложил в разработку и научное построение Сталинградской картинной галереи, открывшейся в 1938 году.

В 1935 году Любимов был арестован: по словам одних — за то, что «ударился в политику», по словам других — за то, что «портрет Сталина сделал слишком темным».

В грозные дни войны художник вспомнил свое давнее увлечение — карикатуру. В витрине на Октябрьской улице выставлялись рисунки сталинградских художников. Подняв в нацистском приветствии руку, в гробу сидит Гитлер и благословляет своих шагающих к Волге солдат, которые там, вдали, превращаются в кресты с нахлобученными на них касками.

Но эти карикатуры стоили художнику и жизни. «Порви свои плакаты» — требовали фашисты. «На фашистов не работаю!» — были его последние слова. В сентябре 1942 года на улице Пугачевской Любимова расстреляли. Его ученики сложили о нем стихи:

А человек простой, влюбленный с детства в краски,
В огне войны священный гнев калил.
И его образ стал былинной сказкой,
Носителем живых духовных сил.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика