Никифор Алексеевич Бегичев

Никифор Алексеевич Бегичев — известный полярный путешественник, моряк, первооткрыватель. Он родился в селе Царев 19 февраля 1874 года. С детства был неуемным мечтателем, все думал о море, о путешествиях, о риске и готовил себя к трудностям. Отец брал его на Каспий рыбачить. Сам Никифор вплавь пересекал Волгу, сделал долбленку и вволю плавал по Ахтубе.

Отроческая мечта Бегичева сбылась, он стал матросом и на корабле трижды пересек Атлантику, что оставило у него неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Еще в детстве Бегичев слышал о таинственной земле Санникова, но никто не видел ее. И вот теперь на ее поиски снаряжается экспедиция русского полярника Э. В. Толля. Бегичев не мог остаться в стороне: в составе экспедиции он стал боцманом на яхте «Заря». Путешествие было долгим, на Таймыре яхта стала на зимовку. Толль, оказалось, уже видел эту землю, он ушел с отрядом вперед. Но не вернулся. Тогда на поиски Толля снарядили отряд Бегичева на охотничьих собаках. Нашли стоянку, но там была только записка. Прошло десять месяцев. Толль не вернулся, он погиб…

Бегичев ушел на русско-японскую войну, сражался храбро, заслужил Георгиевский крест и медали. Но Север по-прежнему манил его к себе. Он уехал на Таймыр, жил в чуме, охотился, путешествовал по острову. Его ум исследователя был неутомим. Бегичев уточнил карту Таймыра, открыл два острова, которые так и названы: Бегичевы острова. Они находятся в заливе реки Хатанги.

«Железный» Бегичев вызволял из полярного плена затертые льдами суда, на охотничьих собаках и оленях вывозил, спасая от жестокой стужи и цинги, экипажи. Бегичева любили аборигены, среди них у него было много друзей.

В 1922 году Бегичев вошел в состав отряда, который был снаряжен на поиски пропавшей экспедиции норвежского полярника Амундсена.

Это были трудные и долгие поиски. Найти удалось только останки отважных полярников. Норвежское правительство наградило Бегичева медалью имени Пржевальского и золотыми часами.

В двадцатых годах он организовал на Севере промысловый кооператив по отлову пушного зверя и успешно руководил этим кооперативом. Но долгая жизнь в трудных условиях Севера, далеко от теплых приволжских полей, длинные полярные ночи, однообразная пища подорвали его здоровье. Никифор Алексеевич Бегичев умер от цинги 18 мая 1927 года во время зимовки в устье реки Пясины на Таймыре.

В 1964 году в поселке Диксон был открыт памятник Бегичеву как известному полярному исследователю и путешественнику. Он изображен идущим сквозь бурю. Бегичев был награжден Большой Золотой медалью Академии наук СССР.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика