Никита Сергеевич Хрущев

Никита Сергеевич Хрущев — руководитель Советского государства и коммунистической партии в послесталинское время. Он происходит из крестьянской семьи села Калиновки Курской области, где родился 17 апреля 1894 года. С 14 лет он уже работал на шахте Донбасса, а на Гражданской войне воевал в частях Южного фронта. Закончив рабфак и поступив в Промакадемию, энергичной натурой он сразу выделился в актив. С 1931 года Хрущев возглавлял московские партийные организации, а в 1938 году стал первым секретарем ЦК ВКПб Украины, полюбив эту республику.

В дни Отечественной войны Хрущева назначили Членом Военного совета Юго-Западного направления, а потом Сталинградского фронта. Ему пришлось пережить тяжелейшие дни харьковской катастрофы, тем более тягостные, что наступление под Харьковом отстаивали перед Ставкой именно они — Тимошенко и Хрущев.

И здесь, в Сталинграде, он был с первых дней битвы. 23 августа сутра Хрущев был на заводах, а с КП фронта, из Комсомольского садика, видел зверскую бомбежку города. Уже в полночь было составлено обращение к войскам и населению, подписанное Василевским, Хрущевым и Еременко, а в тяжелейшие дни сентября было опубликовано «Воззвание к защитникам Сталинграда», требующее от каждого величайшего напряжения сил и упорства. В ответ воины Сталинграда дали клятву отстоять город. Хрущев принимал эту клятву — это была важнейшая идеологическая акция, которую как представитель Ставки возглавил Хрущев.

Он допрашивал пленных, сотрудничал с Вальтером Ульбрихтом. Когда в частях Малиновского застрелился Член Военного совета, оставив записку «Да здравствует Ленин», то Хрущев получил указание следить и за Малиновским. Со штабом Хрущев был в селах Плодовитом, Ямах Наримане, но больше всего в Райгороде, в частях 51-й армии. С начала ноября и до наступления Никита Сергеевич почти не бывал на КП фронта, а в воинских частях проводил митинги и личные беседы.

Перед наступлением резко поднялось настроение людей. Это было ответственное время: войскам, долго отступавшим и оборонявшимся, дать импульс наступательного порыва, и Хрущев как ответственный за дух солдата сумел внушить ему идеал виктории, идеал победы.

Теперь было южное направление: Ростов, Маныч, Котельниково. Окруженного Паулюса передали Донскому фронту. Нелегко было и Еременко, и Хрущеву расстаться с конечной победой в Сталинграде, но на митинге на площади Павших борцов он горячо поздравил сталинградцев.

В 1953 году Никита Сергеевич Хрущев принял руководство партией и государством, и ему пришлось нести бремя холодной войны. Но советские ученые создали ракеты дальнего действия. При нем полетел в космос Гагарин: это время Королева и Туполева, и страна стала супердержавой. Он сократил армию: в стране не хватало рабочих рук, и он предложил всеобщее разоружение. Много было нареканий в его адрес, но пресловутая кукуруза не есть ли лучший силос для скота? Он распахал целинные земли, и у нас в Калачевском и Палласовском районах, и сейчас дают хлеб 1200 га целины. Он ошеломил мир жилищным строительством, а в «хрущебах» и сейчас живут люди из коммуналок. Он обещал коммунизм в 1980 году, а простые люди так и говорят: «да, мы жили при коммунизме», ведь главные жизненные ценности были бесплатными. Он назвал Сталина преступником (хотя обедал на его дачах и приятельствовал с Берией). Но кто же повинен в бесчисленных доносах друг на друга? И можно ли было оставлять ленинскую гвардию «врагами народа»? Хрущев решился на «оттепель», все же побаиваясь ее «половодья», что и случилось в будущем.

Он не раз бывал в нашем крае: в совхозе «Волго-Дон», на тракторном заводе, на Волжской ГЭС.

В 1964 году Хрущев был смещен со своего поста. Скончался он 11 сентября 1971 года.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика