Никита Афанасьевич Бекетов

Никита Афанасьевич Бекетов — астраханский губернатор, основатель поселка Отрада под Царицыном.

Он родился в семье полковника 8 сентября 1729 года, воспитывался в шляхетском корпусе, имел явные склонности к литературе и искусству. На школьном вечере он произвел впечатление своим обликом и своей игрой в спектакле на императрицу Елизавету Петровну, и с тех пор она благоволила к нему, одаривая богатыми поместьями. Никита был зачислен адъютантом к графу Разумовскому, который тоже жаловал его. Своей игрой на сцене в присутствии

А.П. Сумарокова он привел в восхищение основателя русского театра Ф. Г. Волкова. Бекетов писал стихи и песни, которые «многими знающими людьми восхваляются».

Бекетов — участник Семилетней войны, его полк брал Кенигсберг. Два года ему пришлось провести в прусском плену. В 1763 году Екатерина II назначила его астраханским губернатором, и Бекетов с большим радением взялся за дело. Для своих крепостных крестьян он построил селения, улучшил рыболовство в дельте Волги, усовершенствовал земледелие. Именно Бекетов серьезно занялся виноградарством, выписывая лучшие сорта из Франции.

Генерал-губернатор Бекетов очень помог в основании в Поволжье немецких колоний, в том числе и Сарепты, начал торговлю с Персией. Защищая свое население от набегов киргизов, он построил Енотаевскую крепость. Но когда большая калмыцкая орда вопреки запрету откочевала в Китай, ему пришлось подать в отставку с поста губернатора, на котором он служил 17 лет. Никита Афанасьевич был награжден орденом Анны I степени.

Для своего поселения отставной губернатор выбрал зеленое лесистое место у Ергеней между Сарептой и Царицыном, где было заложено селение под благозвучным названием Отрада. Здесь с чисто барским размахом строился роскошный дворец, с колоннами, с зеркальными залами и будуарами. В пышно цветущем парке бил фонтан.

Во дворце были картинная галерея, обширная библиотека, по вечерам звучали музыка, песни. Бекетов оборудовал минеральный источник, и на лечение сюда приезжали до 300 человек: известные писатели, поэты, например, И. И. Дмитриев, друг Н. М. Карамзина.

Бекетов заложил Никитскую церковь в честь своего покровителя св. Никиты, освященную уже после его смерти. В дни пугачевской осады с Отрады была взята великая дань, но она осталась цела. Но после смерти хозяина, а это случилось 9 июля 1794 года, имение перешло к есаулу Попову, так как Бекетов до конца дней оставался холостым, не имея законных наследников. Отрада не раз горела, и развалины барского двора долго напоминали о былой ее славе. При пожаре сгорела и ненапечатанная рукопись Бекетова, трагедия «Эдип». И. И. Дмитриев посвятил Бекетову эпитафию: «Воспитанник любви и счастия богини, он сердца своего от них не развратил, других обогащал и сам, как стоик, жил и умер посреди безмолвия пустыни». 200 лет спустя Отрада, первое культурное гнездо нашего края, и сейчас зеленеет — райский уголок Волгограда. Улица Майская — это заповедная зона, а Никитская церковь, Бекетовка и Отрада в своих названиях воскрешают нашу далекую старину.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика