Нефть в промышленном производстве

Нефть нашла свое достойное место в промышленном производстве только в XX веке. Но, появившись в промышленности так поздно, она стала незаменимым сырьем, предопределив бурное развитие технического прогресса нашего века. Сейчас ни одну отрасль промышленности нельзя себе представить без этого ценнейшего сырья.

Еще в конце прошлого столетия нефть использовалась человеком главным образом лишь как топливо для освещения, а сейчас это топливо для автомашин и ракет, тепловозов я реактивных самолетов, исходное сырье для получения одеколона и даже синтетической черной икры.

Тысячи и миллионы необходимых человеку вещей делают из нефти, и, чем дальше развивается химия, тем более ценным становится этот природный минерал.

В 1967 г,, в мире добыто около 1.7 млрд. т нефти. Советский Союз занимает одно из ведущих мест в добыче этого сырья BJ967 г. у нас было извлечено—ыз недр Земли 286,3. млн, т. Ёсли всю нефть, добытую в 1967 г., разлить в железнодорожные цистерны, то такой поезд будет .иметь длину более 500 тыс. км и почти 15 раз обовьется вокруг земного шара.

К 1970 г. добычу нефти в СССР намечается довести до 345— 355 млн. т К

Нефть — это основа любого промышленного производства, транспорта, химии, база для овладения космическим пространством.

В капиталистических странах нефть все чаще и чаще служит причиной политических распрей, падений правительств и кровопролитных войн. Для многих мелких государств наличие «черного золота» в стране не послужило на пользу, а принесло страдания народу, на много лет затормозив развитие национальной экономики.

Часто борьба за нефть ставилась в основу государственной политики. Примером являются действия США в Саудовской Аравии. Так, 18 февраля 1943 г. по настоянию представителей нефтяной монополии «Техас ойл компани» президент США Ф. Рузвельт дал специальное распоряжение, в котором говорилось: «Настоящим указываю, что оборона Саудовской Аравии имеет жизненное значение для обороны Соединенных Штатов» 2.

И вот в феврале 1944 г. в небольшую бухту Персидского залива Рас-Танур вошла эскадра военных кораблей под флагом главнокомандующего вооруженных сил США’на Ближнем Востоке. Под жерлами этой мощной армады правительство Саудовской Аравии вынуждено было сдать в аренду богатейшие нефтеносные земли, потеснив с них ранее хозяйничавших здесь англичан.

Только в социалистиечских странах нефть полностью служит народу. Советский Союз оказывает помощь братским странам по снабжению их ценнейшим продуктом. В социалистические страны по нефтепроводу «Дружба» из Советского Союза ежегодно направляются десятки миллионов топи нефти.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика