Нейтрализация и amblyopia ex anopsia

Как уже упоминалось, отклонение глаза при косоглазии может быть совершенно незаметным или по крайней мере не поддаваться измерению. Отсутствие девиации также может соответствовать только известной стадии развития косоглазия, в которой нейтрализация уже проявляет себя, а отклонение глаза еще не установилось. В других же случаях, в которых нейтрализация совершается очень легко и не требует для своего осуществления сдвига изображения на периферию сетчатки, а синергические нормальные конвергенционные движения уже прочно установились, отклонение глаза может не обнаружиться никогда (например, одностороннее ослабление зрения под влиянием травм или болезней у взрослых).

Острота зрения каждого глаза в отдельности при невидимом косоглазии может быть вполне удовлетворительной, никаких проявлений других ненормальностей может также не быть, и отсутствие бинокулярного зрения может благодаря этому оставаться совершенно незамеченным.

Поэтому в тех случаях, в которых бинокулярное зрение необходимо, оно должно быть исследовано у всех без исключения и не только для дали (большой диплоскоп, опыт с «дырой в ладони», аппарат для бинокулярного зрения), но и для близи (разделитель полей зрения, малый диплоскоп).

После назначения очков при косоглазии переходят к борьбе с нейтрализацией и с амблиопией от неупотребления (amblyopia ex anopsia).

С физиологической точки зрения нейтрализация вообще есть различной степени и различной стойкости торможение ре акций организма на поступающие из среды раздражения; это торможение должно способствовать сохранению равновесия между средой и организмом.

При косоглазии торможение зрительных реакций способствует сохранению равновесия в том смысле, что обеспечивает правильность ориентировки в пространстве и, благодаря этому, правильность поведения и действий.

Зрительные ощущения легко нейтрализуют молодые люди и еще легче — маленькие дети. Люди же среднего, и в особен ности, пресбиопического возраста нейтрализуют их с трудом или совсем не могут нейтрализовать; поэтому из боязни вызвать у них неизлечимую диплопию, при пресбиопии избегают нарушать (например, ортоптическим лечением) нейтрализацию зрительных ощущений.

Нейтрализация может быть произвольной и непроизвольной. Примерами произвольной нейтрализации могут служить те случаи, когда человек стремится выделить определенные звуки из общей массы их или же рассмотреть из-за движущихся перед глазами предметов интересующие его. Примерами непроизвольной нейтрализации могут служить те случаи, в которых человек отдает все свое внимание одному какому-нибудь явлению или предмету, например, что-нибудь с увлечением слушает или рассматривает, а все другие ощущения уже не доходят до его сознания; можно смотреть, но не видеть, воспринимать звуки, но не слышать их, подвергаться действию холода, но не замечать его и т. д.

Непроизвольная нейтрализация зрительных ощущений может быть тонкой и грубой. Тонкая нейтрализация совершается при всяком бинокулярном слиянии, требующем устранения из сознания не поддающихся почему-либо слиянию деталей в центральных частях двух совместимых изображений. Эта нейтрализация физиологическая. Грубая нейтрализация сопровождается исключением из сознания крупных центральных участков в изображении одного из глаз или даже всего изображения целиком. Эта нейтрализация патологическая и является неотъемлемым признаком всякого содружественного косоглазия.

Косоглазием страдает каждый,кто повре-менам или постоянно обнаруживает утрату бинокулярного зрения.

Нейтрализация может быть абсолютной (с подавлением всякого ощущения) и неабсолютной (только с ослаблением ощущения). Она может быть частичной (относиться только к центральному участку поля зрения) или полной (тотальной — захватывающей все поле зрения). Нейтрализация может проявляться только по временам (интермиттирующая) и может существовать постоянно.

Случаи абсолютной тотальной нейтрализации отличаются от слепоты только сохранением способности зрачка реагировать на свет.

Нейтрализация может наступать при определенных обстоятельствах, например, при напряжении аккомодации (аккомодационное сходящееся косоглазие) или при расслаблении аккомодации (аккомодационное расходящееся косоглазие).

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика