Недостаточность внутренних прямых мышц

Недостаточность внутренних прямых мышц выражается тем, что больной или вовсе не в состоянии конвергировать, или, если он конвергирует, то очень ненадолго, так как быстро наступает утомление мышц.

Появляется ряд симптомов, называемых мышечной астенопией. Сначала больной хорошо и ясно видит мелкие предметы, напр., буквы при чтении, но скоро он начинает чувствовать ломоту в глазах и надглазничной области, буквы начинают прыгать и двоиться. После короткого отдыха чтение делается вновь возможным, но скоро появляются те же болезненные и неприятные ощущения в глазах.

Распознать недостаточность внутренних прямых мышц объективно, помимо жалобы больных, мы можем следующим образом: приближая к глазам, по серединной линии, какой-нибудь предмет, напр., карандаш или палец до расстояния 12-15 сантиметров от глаза, мы заставляем фиксировать его обоими глазами. Если теперь исключить один глаз из акта зрения, закрыв его рукой, то при достаточности внутренних прямых мышц закрытый глаз останется в конвергентном положении, как будто он видит предмет сквозь руку. В случае недостаточности мышц глаз отклонится кнаружи и примет положение покоя, т. е. встанет прямо. Как только мы отнимем руку, отклонившийся глаз тотчас принимает вновь конвергентное положение и будет опять фиксировать предмет.

Недостаточность внутренних прямых мышц бывает чаще всего при близорукости и вот почему. Во-первых, близорукому глазу средней и высокой степени, не коррегированному очками, приходится держать для ясного зрения мелкие предметы — книгу, рукоделие—на очень близком расстоянии. Следовательно, он должен постоянно сильно конвергировать, что ведет к переутомлению внутренних прямых мышц. Во-вторых, близорукий глаз длиннее нормального. А чем длиннее глаз, тем больше надо употребить усилия для поворота глаза, что тоже влияет на более скорое утомление мышц.

В самом начале развития у близоруких недостаточности внутренних прямых мышц назначение правильных очков, дающих глазом возможность работать на нормальном расстоянии, может устранить недостаточность мышц. Если же вогнутые очки не достигают своей цели,назначают призматические очки.

Чтобы понять их действие, надо сказать несколько слов о призматических стеклах вообще. Призмой называется такое стекло, поверхности которого плоски, но стоят друг к другу под известным углом, который измеряется градусами. Место схождения плоскостей называется вершиной призмы или углом; противоположная сторона — основанием. Оптическое свойство призмы — отклонять луч, проходящий через нее, в сторону основания призмы, не преломляя его. (Сферические и цилиндрические стекла, как уже известно, отклоняют и преломляют лучи.)

Представим себе два глаза, которые смотрят в одну точку. Зрительные оси их установлены, конечно, так, чтобы линии, идущие от этой точки, попадали на желтое пятно, так как только в таком случае зрение будет бинокулярное, т. е. предмет не будет двоиться. Если перед левым глазом поставить призму основанием кнутри (к носу), то луч, пройдя через нее, отклонится кнутри, и, войдя в глаз, попадет на сетчатку не в желтом пятне, а кнутри от него. Если глаза останутся в таком положении, как было до приставления призмы, то получится двоение, таккак в правом глазу изображение точки получится в желтом пятне, а влевом кнутри от него. Чтобы уничтожить это двоение (диплопию), левый глаз должен сделать такой поворот, чтобы желтое пятно его встало в ту точку, где в данную минуту находится изображение предмета. Только тогда уничтожится двоение, так как в обоих глазах изображение получится в желтом пятне. Очевидно, глаз должен повернуться кнаружи, а чем больше глаз поворачивается кнаружи, тем меньше он конвергирует. Из этого примера ясно, что приставлением призм основанием кнутри мы уменьшаем напряжение конвергенции, не изменяя расстояния предмета от глаз.

Наконец, если и призматические очки не уничтожают припадков мыщечной астенопии, остается еще хирургическое лечение: тенотомия наружной прямой мышцы или пересадка внутренней прямой.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика