Недорубов Константин Иосифович

Недорубов Константин Иосифович — Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер.

Он родился 21 мая 1889 года на хуторе Ловягин станицы Березовской в семье казака. С детства был приучен к труду и хлеборобскому делу, любил родной край, хорошо знал казачьи воинские приемы. С ранних лет отличался Недорубов прямотой и справедливостью нрава. Мирно жил казак, но пришла Первая мировая война. Доблестно сражался с врагами казак и пришел домой с четырьмя Георгиями. Станица встречала его колокольным звоном, большие привилегии ждали Недорубова. Высокий красавец-казачина с пышными усами мечтал о мирной жизни, но времена изменились. Тяжело покатилась Гражданская война по донской земле.

Запутанным оказалось это время для Константина: побывал он и в белой армии, сражался и в Красной армии, как и Григорий Мелехов из «Тихого Дона». Одно время командовал красным Таманским полком, проявляя военную хитрость и отличную смекалку.

Но судьба превратна. В 30-е годы Недорубову пришлось отрабатывать старые грехи на строительстве канала Москва — Волга. Работал он ударно и после трех лет был досрочно выпущен на свободу. Он не таил зла на свою родину, широтой своего ума понимая, что строится новое общество.

Пришла Отечественная война. В Урюпинске формировалась конная дивизия из добровольцев старших поколений. 53 года исполнилось Недорубову, но он не мог оставаться в стороне. Сами казаки-ополчен-цы выбрали его своим командиром. Местные власти воспротивились этому. И тогда заплакал старый казак: «Разве я пришел за привилегиями? Нет, я хочу воевать за Отечество». С собой он привел и своего шестнадцатилетнего сына. В бой кубанских и донских казаков бросили только летом 1942 года, когда немцы угрожали Кавказу и Сталинграду. И в первых же боях отличился эскадрон Недорубова, уничтожив 150 солдат врага.

Под станицей Кущевской Ростовской области шли тогда особо упорные бои. Недорубов то бросал своего коня в самую гущу боя, и его шашка не знала устали, то обходил врага с тыла. Трижды станица переходила из рук в руки. Недорубов действовал не только шашкой, но и бил врага из пулемета. За бои под Кущевской Недорубов получил орден. Отличился казак и под Кагальником, где его эскадрон спешился и принял неравный бой.

В октябре 1943 года Недорубов был удостоен звания Героя Советского Союза. Израненный, он вернулся в родную Березовку. Вспомнили об отважном коннике лишь в 1967 году при открытии памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. Ему шел тогда 78-й год, выглядел он браво: статная фигура, благородная поступь, умное и красивое лицо. Здесь пришла к нему слава, но он был отягощен ею. Имя его обрастало легендами. Широко отметила станица Березовская 80-летие своего героя. Умер Недорубов 13 декабря 1978 года.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика