Национальное правительство Китая 1925 г

Борьба за создание национального правительства занимает важное место в революционной практике Сунь Ятсена. Он считал, что свержение власти северных милитаристов и организация общекитайского правительства — непременное условие демократического объединения страны и осуществления программы «трех народных принципов».

Национальное правительство 1925 г. было сформировано после смерти Сунь Ятсена. Оно превратилось в центр сплочения всех революционных сил в целях проведения Северного похода. Его создание явилось попыткой осуществления Программы строительства страны, разработанной вождем гоминьдана.

Его формирование неразрывно связано с именем Сунь Ятсена, его теоретическим наследием, практической деятельностью, поэтому нам представляется необходимым кратко показать основные этапы борьбы вождя китайских революционных демократов за создание общекитайского правительства в начале 20-х годов.

Следует заметить, что образование национального правительства означало установление двоевластия и открытую постановку вопроса о борьбе за верховную власть в стране вооруженным путем.

Однако для войны с северными милитаристами у Сунь Ятсена в начале 20-х годов не было ни собственных вооруженных сил, ни достаточных средств. Руководимый им гоминьдан представлял собой рыхлую, аморфную организацию и был неспособен стать той созидательной силой, которая могла бы объединить Китай; западные державы отказали в поддержке Сунь Ятсену.

Все эти негативные моменты он пытался компенсировать своим непререкаемым авторитетом в партии и тактикой опоры на милитаристов. Однако последняя успеха ему не принесла. Указанными обстоятельствами и объяснялась нежизнеспособность национального правительства, образованного в Гуанчжоу в 1921 г. Хотя Сунь Ятсен был избран президентом Китайской республики, реальной властью в Гуандуне обладал генерал Чэнь Цзюнмин, занимавший посты военного министра, министра внутренних дел, командующего войсками и губернатора провинции. В июне 1922 г. он организовал контрреволюционный мятеж и сверг правительство Сунь Ятсена.

Потерпев неудачу» последний сменил тактику: он отложил на время планы создания правительства в противовес пекинскому и выступил с призывом мирного объединения страны (см. [6]). Зигзаги тактики Сунь Ятсена свидетельствовали о непрочности его позиций на политической арене того времени. В феврале 1923 г. он при поддержке юньнань-гуансийских милитаристов вновь вернулся в Гуанчжоу и был провозглашен генералиссимусом. Однако власть его была чисто номинальной. В провинции хозяйничали генералы Ян Симинь» Фан Шишэн, Лю Чжэньхуань» которые помогли разгромить Чэнь Цзюнмина.

Именно в их адрес на одном из заседаний прозвучали гневные слова Сунь Ятсена: «Гуандун — моя родина. Мы пришли сюда ради революции» а не для того» чтобы творить беспорядки и приносить вред народу. Ваши действия контрреволюционны. Как же мне при всем этом установить порядок в Гуандуне и завоевать на свою сторону народ?»

Сунь Ятсен сознавал необходимость создания сильного» не зависящего от воли и прихоти отдельных милитаристов правительства» которое бы объединило Гуандун и стало центром осуществления революции в масштабах всей страны.

Он обращается к Советской России» к опыту большевистской партии» вступает в контакты с представителями Коминтерна, интересуется вопросами партийного» военного и государственного строительства в России. Готовность Советского правитель* ства оказать политическую и военную помощь гоминьдану позволила Сунь Ятсену вновь поставить вопрос о создании национального правительства.

Вокруг этой проблемы шла острая борьба в период подготовки к I съезду гоминьдана и на самом съезде. Не все были согласны с точкой зрения Сунь Ятсена. Конституционалисты, федералисты» сторонники мирной конференции» сторонники сформирования «делового правительства» под опекой иностранцев выдвигали свои проекты. В манифесте I съезда гоминьдана эти предложения были подвергнуты критике; подчеркивалось, что единственно возможный путь спасения страны — путь революции» осуществления «трех народных принципов» и создания на их основе национального правительства Внутренняя и внешняя обстановка в Гуандуне была неспокойной. Мятеж шантуаней4, военная угроза со стороны Чэнь Цзюнмина, поддержанного империалистами,— все это мешало заниматься вопросами государственного строительства. Реальная власть в провинции находилась в руках Ян Симиня и Лю Чжэньхуаня, юньнань-гуансийских милитаристов, которых Сунь Ятсен, чтобы иметь опору среди военных, включил в состав руководящих органов гоминьдана. Однако он хорошо помнил предательство Чэнь Цзюнмина в 1922 г. и, вероятно, опасался, что в случае организации правительства Ян Симинь и Лю Чжэнь-хуань захватят в нем главенствующее положение и будут препятствовать его деятельности.

Остро стояла финансовая проблема. Подлинные хозяева провинции—милитаристы—всеми способами увеличивали свои доходы. Морские таможни находились в руках иностранцев, что также лишало казну провинции важных денежных поступлений.

Положение в партии было сложным. Не все старые члены гоминьдана разделяли решения I съезда. Многие враждебно относились к политическому курсу, проводимому Сунь Ятсеном. Последнему лишь благодаря своему незыблемому авторитету удавалось сглаживать противоречия, возникавшие в партии.

Наконец, вооруженные силы партии (а военный фактор имел в то время в Китае огромное значение) только создавались и не могли оказать Сунь Ятсену достаточную поддержку в борьбе за власть в стране.

Все перечисленные причины делали, на наш взгляд, весьма проблематичной возможность немедленной реализации проекта организации национального правительства. Данный проект был более похож на универсальный лозунг, который удачно отражал разнообразие тактики гоминьдана в борьбе за утверждение его власти во всем Китае.

После смерти Сунь Ятсена самыми важными проблемами, стоявшими перед гоминьданом, были вопросы о верховной власти в Китае и о преемнике вождя партии. Решение первого из них связывалось прежде всего с реорганизацией штаб-квартиры гоминьдана и созданием национального правительства. В 1925 г., видимо, момент для этого был более благоприятен: партия имела свои вооруженные силы, которые доказали свою боеспособность в подавлении выступлений шантуаней и Чэнь Цзюнмина; Советская Россия оказала большую военную и материальную помощь гоминьдану.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика