Настоящая и ложная macula

Пространственная локализация видимых объектов в местах: встречи главных и вторичных осей проекции при косоглазии может изменяться благодаря образованию ложной macula. В этих случаях, несмотря на девиацию, как и при параллельном положении зрительных осей, призма, поставленная основанием вверх или вниз, перемещает одно изображение под другое; если выпрямить отклоненный глаз при помощи операции, то возникает двоение с ложной проекцией, как при параличе. В таких случаях возможно существование двух проекций (нормальной и ложной), которые чередуются между собой без изменения положения глаз.

В связи с одновременной функцией настоящей и ложной macula может быть односторонняя диплопия и двусторонняя триплопия.

Одновременно с появлением ложной macula анормально развиваются связи сетчаток со зрительными центрами — возникает новая система корреспондирующих пунктов, приспособленная к ненормальному положению глаз и в известной степени заменяющая нормальный аппарат бинокулярного зрения. Как уже говорилось, эти явления, связанные с развитием дополнительной macula, происходят не в сетчатке, а в мозговых центрах, а участок сетчатки, функционально ставший идентичным шаси!а фиксирующего глаза, анатомически не изменяется.

В некоторых случаях при существовании ложной macula имеется слабо развитый аппарат бинокулярного зрения и способность упрощенно воспринимать стереоскопический рельеф.

Чувственный отдел аппарата бинокулярного зрения проявляет наклонность к нарушению функции и разрушению тем в большей степени, чем моложе был больной при начале косоглазия.

Лишившись из-за развития косоглазия бинокулярного зрения, человек лишается элемента оценки третьего измерения.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика