Настойки и экстракты вытяжки

Настойки (Tincturae)

Настойки приготовляются методом настаивания мацерации или извлечения в перколяторе различных лекарственных веществ, большею частью растительного и менее животного мира.

Все вещества, подлежащие извлечению или мацерации обязаны быть очень мелко нарезаны или истолчены в крупный порошок. Когда извлечению подвернется только одно вещество, тогда тинктура называется простой (Simplex); если же для извлечения подвергаются несколько веществ, тогда такая тинктура называется сложной (Composita). Как пример простой тинктуры является тинктура Absinthii — полынная настойка. Пример сложной тинктуры: Tinctura chinae Composita — сложная хинная настойка.

Каждая тинктура, полученная из сильно действующего вещества, подвергается анализу способом, указанным фармакопеей для определения количества содержащихся в ней сильно действующих веществ: алкалоидов и глюкозидов. Назначаются тинктуры чаще в каплях и (реже) добавляются в микстуры от 5-ти до 10,0 на 200,0 микстуры.

Экстракты вытяжки (Extracta)

Экстракты получаются способом вытеснения или перколя-ции действующих начал из свежих или сухих растительных веществ. Большинство экстрактов относятся к сильно-действующим лекарственным средствам. Например; Extractum Belladonnae, Fxtractum Secalis Cornuti и друг.

Для извлечения растительное вещество должно быть измельчено; извлекателями служат: вода, винный спирт, глицерин, эфир или их смеси, поэтому экстракты также, как и тинктуры различаются на: водные (Aquosa), спиртные (Spirituosa) и эфирные (Aetherea). По консистенции — разделяются на: 1) жидкие— Fluida, 2) густые — Spissa, 3) сухие —Sicca. Жидкие экстракты назначаются в каплях, густые в порошках, пилюлях и суппозиториях.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика