Монокулярное зрение

Если два глаза открыты и каждый из них порознь обладает вполне нормальной функцией, то это далеко еще не означает, что они оба участвуют в зрении. Это подтверждается, например, тем, что при содружественном косоглазии исследование на диплоскопе чаще всего обнаруживает, что больной при обоих открытых глазах видит только одну диплограмму, принадлежащую его фиксирующему глазу .

Такое зрение при двух открытых глазах называют монокулярным.

Однако монокулярное зрение при косоглазии нельзя приравнять к монокулярному зрению при слепоте одного глаза. Человек с одним только зрячим глазом не может видеть другим ни при каких обстоятельствах; отклоненный же глаз при косоглазии не видит только до тех пор, пока работает (открыт) фиксирующий глаз. Стоит выключить (закрыть) фиксирующий глаз, и другой (мнимо слепой) глаз превращается в зрячий. Такое потенциальное сохранение функции отклоненного глаза наблюдается даже при полном отсутствии в нем светоощущения. Мнимо слепой глаз при этом обнаруживает прямую реакцию зрачка на свет.

Но чаще столь сильного нарушения функции все же не бывает, и в отклоненном глазу наблюдается отсутствие только центрального зрения, а на остальном протяжении поля зрения

этот глаз не видит только того, что доступно фиксирующему глазу.

Вне зависимости от степени нарушения функции в косящем глазу причиной этого нарушения бывает функциональная скотома, исключающая из восприятия изображения, получающиеся на сетчатке отклоненного глаза.

Функциональные скотомы бывают различной величины; в одних случаях такая скотома не выходит за пределы центрального участка поля зрения, в других она может распространяться и дальше, вплоть до крайней периферии.

Под влиянием лечения функциональные скотомы постепенно уменьшаются, исчезают и монокулярное зрение переходит в одновременное.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика