Молебен и панихида

Святая Церковь, как любящая мать, заботится о деле спасения каждого православного христианина и, повинуясь голосу Божественного апостола — «Все благообразно и по чину да бывают» (1 Кор. 14, 40),— установила после литургии обряд совершения молебна и панихиды.

Молебен совершается по разным случаям жизни православных христиан: о болящих, путешествующих, благодарственные, освящение квартиры и другие. На молебне, как правило, совершается малый чин освящения воды.

Начиная или оканчивая то или иное дело, находясь в недужии или собираясь в путешествие, мы испрашиваем у Бога милости, тем самым соединяясь с Ним, а также с миром духовным, невидимым.

Молясь Богу на молебне, мы испрашиваем не только получение благ, но и прощения прегрешений и унаследования жизни вечной.

Совершая дело своего спасения, православный христианин должен не только молиться о здравии своих сродников, но и за тех, кто отошел в мир иной, отошел в вечность. И Святая Церковь предлагает нам обряд совершения панихиды.

Панихида — слово греческое и означает «всенощное бдение», потому что она по своему составу подобна утрени, части всенощного бдения.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика