Михаил Александрович Шолохов

Михаил Александрович Шолохов — великий советский писатель, лауреат двух Ленинских, двух Государственных премий, лауреат Нобелевской премии 1965 года, автор «Тихого Дона». Он родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилине Ростовской области в семье служащего, был живым ребенком, играл в «Порт-Артур», запоем читал и был склонен к задумчивости и размышлениям. В Москве и Богучаре он закончил четыре класса гимназии, но пришлось возвратиться домой. Началась Гражданская война. Подростком он видел яростный ее накал, трагическую борьбу двух идей: эгоистической — блага для себя и альтруистической — блага для всех. Он видел тех, кто погибал за идею. Сам Шолохов говорил: «Я вырос из гражданской войны на Дону».

С 16 лет он работал учителем ликбеза, продинспектором: «Шибко я комиссарил, был даже судим за превышение власти ревтрибуналом». Свои первые рассказы он отсылал в Москву, а потом и сам поехал туда, где пришлось работать грузчиком, а по ночам писать. В сентябре 1923 года вышел его рассказ «Испытание», затем «Родинка». Его «Донские рассказы» высоко оценил Серафимович, их «тонкий схватывающий язык». У Шолохова созрела мысль создать большой роман о гражданской войне на Дону и он уехал в станицу Вешенскую. Уже в конце 1927 года вышла первая книга «Тихого Дона» (закончен роман был в 1940 году). Сразу же книгу высоко оценил Горький — «цветной язык казачества», «анафемски талантливая Русь!», ее отметил Сталин, она нашла мировое признание как шедевр литературы социалистического реализма, как народный эпос о Гражданской войне. Горькая правда Григория Мелехова осталась изумительным художественным откровением русской литературы XX века.

Что касается «плагиата» «Тихого Дона», то достаточно прочесть «Донские рассказы» и понять, что это одна и та же рука.

Потом была «Поднятая целина» — о переменах в казачьей станице, а в дни войны — «Наука ненависти», «Они сражались за Родину», потом «Судьба человека».

Шолохов — писатель донской земли, но и творчество, и сама жизнь его тесно связаны и с нашей волгоградской землей. В станице Бука-новской он «гонялся за бандами, банды гонялись за нами», здесь встретил свою единственную любовь Машу Громославскую, учительницу. В станицу Букановскую едет рассказчик из «Судьбы человека», а Андрей Соколов с мальчиком бредут из Урюпинска. В «Тихом Доне» казаки воровского городка Чиганаки в устье Хопра потопили цареву баржу с порохом. Под Усть-Хоперской завязался бой с казачьей сотней в «Донских рассказах». Да и сам Шолохов любил рыбалку на Хопре. В станице Качалинской и Котлубани белые организовали сильную группу для удара по 10-й Красной Армии. По Гетманскому шляху шагает Петька из «Пути-дороженьки». От Усть-Медведицкой несется навстречу отряду Григория лава красных всадников, и здесь, у реки Чир, завязывается страшная сабельная рубка.

И нашими земляками, историческими лицами, густо заселен «Тихий Дон». Это храбрец Кузьма Крючков и казачий атаман Каледин — из Усть-Хоперской. Это член ревкома Донской советской республики Иван Лагутин и атаман Краснов — из Букановской. Это 14 казненных из отряда Подтелкова казаков из наших станиц. Отец генерала Деникина был взят в рекруты из деревни Ореховки (ныне Даниловского района). Жизненный путь самого Шолохова пересекался с нашей землей. В Николаевке за Волгой жила его семья. В дни Отечественной войны Шолохов был военным корреспондентом и с января по май 1943 года был в составе Сталинградского фронта, но был контужен при аварии самолета. В семье секретаря Камышинского райкома партии Ведяпина, по ночам, он писал «Науку ненависти» — это была правда из окопов Сталинграда. На нашей земле был задуман роман «Они сражались за Родину», и по совету Шолохова съемки кинофильма шли у нас под Клетской.

Михаил Александрович был добрым и отзывчивым человеком, Ленинскую премию он отдал на строительство новой школы. К нему тянулись люди, гости не переводились в Вешках.

Скончался Шолохов 21 февраля 1984 года, и могила его на берегу Дона. Книги его знает весь мир. Четыре ордена Ленина, медали, иностранные награды — как людская благодарность за его талант.

«Казакует по родной степи восточный ветер… Будто мертва степь… Пролетит ворон, роняя горловой стонущий клекот. Ветром далеко пронесет его крик»…

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика