Миллер Владимир Михайлович

Миллер Владимир Михайлович — известный в Царицыне заводчик, антрепренер, оперный певец, благотворитель, общественный деятель. Годы жизни его неизвестны, но первое упоминание его имени в местной печати относится к 8 февраля 1885 года. Миллер поддерживал семейную традицию, и доставшийся ему по наследству горчичный завод работал в полную силу.

С юности увлеченный драматическим искусством, он самозабвенно играл в любительских спектаклях, стоял у истоков образования литературно-музыкально-драматического кружка, впоследствии сам держал театральную антрепризу. В его труппе играли известные русские артисты М. А. Саблина-Дольская и Мариус Петипа.

Частное предпринимательство в искусстве было весьма рискованным делом, и в те годы Миллер часто терпел денежные неудачи, но от любимого дела не отступал. Он и сам играл в собственных труппах под именем Самсонова. Часто выступал и в любительских концертах.

По мнению горожан, у Миллера был «пленительный голос», и он награждался искренними аплодисментами.

Давней мечтой Миллера было развить музыкальные вкусы своих сограждан. С этой целью он завел оперную антрепризу. Чтобы привлечь зрителей на спектакль, каждый день шла новая опера. Так, за один месяц 1909 года было дано двадцать разных спектаклей: «Демон», «Пиковая дама», «Гугеноты», «Евгений Онегин», «Лакме» и др. Под именем Богатырева в спектаклях пел и сам антрепренер. В его опере был известный русский тенор Н. Н. Фигнер.

Миллер был местной знаменитостью. Редкий день газеты не упоминали его имени в связи с самыми разными событиями и случаями. Он был героем фельетонов, предметом едких насмешек со стороны газетчиков, насмешек часто несправедливых. Он как член своего круга местной знати играл в карты, брал в залог золотые вещи, а чаще был предметом нападок по поводу денежных споров с артистами.

Миллер построил в Царицыне два театра: в долине реки Царицы театр «Конкордия» (до войны театр музыкальной комедии), а в центре города театр «Парнас» (на этом месте был магазин «Пионер»). У вокзала он построил современную, с лифтом, гостиницу «Люкс». Эти здания были разрушены в дни сталинградских боев, но старожилы хорошо помнят их.

Владимир Михайлович Миллер был избран членом Человеколюбивого общества и был частым жертвователем на нужды города, своего родного Царицына.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика