Микаэл Налбандян

Микаэл Налбандян — выдающийся армянский писатель, поэт, публицист, революционный демократ, утопический социалист.

На доме в городе Камышине, где он скончался 12 апреля 1866 года, висит мемориальная доска. И сейчас, в дни памяти писателя, сюда, на Волгу, приезжают его соотечественники — так велик для них этот «святой и преблагороднейший человек».

Он родился 14 ноября 1829 года в пригороде Ростова в семье ремесленника, где был десятым ребенком. Учился отлично, был любознателен и чувствителен к несправедливостям жизни. В школе культивировалась любовь к России, благодарность к ней как спасительнице армянского народа.

Учась в Московском университете, Налбандян издал цикл стихов, ратовал за издание журнала на армянском языке. Его чувствительное сердце не могло мириться с социальными пороками жизни, тем наживал он себе многочисленных врагов. Свою задачу Налбандян видел в том, чтобы «поднимать знамя истины и, вторгаясь к миллионам спящих людей, будить их от вредного и расслабляющего сна».

Пусть казнью, виселицей пусть,

Столбом позорным кончу годы,

Не перестану петь, взывать И повторять: «Свобода!».

Он был прирожденным революционером. Зная его беспредельную честность и бескорыстие, земляки отправили его в Индию для хлопот по наследству, завещанному индийскими армянами родной Нахичевани. Налбандян приложил немало усилий, чтобы успешно закончить эту денежную операцию, чем заслужил безмерную благодарность своих земляков.

На земельную реформу 1861 года он откликнулся большими статьями. Эти годы были для него необычайно плодотворными. Вышел в свет его роман, он переводил Пушкина, Лермонтова, Гейне на армянский язык.

Налбандян был энциклопедически образованным человеком. В Италии он встречался с Гарибальди, в Париже был принят Тургеневым. В Лондоне он сблизился с революционными демократами Герценом и Огаревым, выпускавшими журнал «Колокол», который нелегально проникал в Россию и будил спящие сердца.

Но по возвращении на родину Налбандян был сразу же арестован за связь с лондонскими пропагандистами и помещен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Там он писал стихи, делал переводы. Однако после двухлетнего заключения в царском застенке здоровье его пошатнулось, и по ходатайству профессора Боткина узника высылают в город Камышин. И там его мысль усиленно работает. Но Микаэл Налбандян был обречен и вскоре скончался от туберкулеза.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика