материалисты франции

Задолго до энциклопедистов во Франции стало распространяться в рукописи «Завещание» сельского кюре Жана Мелье (1664—1729), найденное после его смерти. В этой рукописи Мелье подверг уничтожающей критике религию, которую он рассматривал как продукт темноты и заведомого обмана. Религия, писал он, всегда поддерживала самые худшие правительства, а правительства, в свою очередь, насаждали и поддерживали самую нелепую религию. Мелье открыто отрицал существование бога и утверждал, что всякая религия является мировоззрением абсолютно ложным и крайне вредным, с которым следует бескомпромиссно бороться.

Большой вклад в борьбу с религией и церковью внес Франсуа Мари Аруэ Вольтер (1694—1778). Им были написаны десятки антиклерикальных произведений всех жанров, в которых он подвергает церковь и духовенство саркастической критике. Но Вольтер не отрицал существование бога. Бог в его представлении — это не обычный христианский личностный бог, а некое высшее, духовное, разумное существо, первопричина мира, сила, сообщившая движение материи. Такие взгляды представляют собой не что иное, как деизм. Религию Вольтер рассматривал как узду, которая призвана держать народ в повиновении. Ему принадлежит крылатая фраза, выражающая его противоречивую позицию в отношении к религии: «Если бы бога не было, его следовало бы выдумать!»

Выдающуюся роль в борьбе с религией и церковью сыграли произведения среднего поколения французских просветителей XVIII в. — Дени Дидро (1713—1784), Клода Адриана Гельвеция (1715—1771) и Поля Аири Гольбаха (1723—1789). Опираясь на достижения современного им естествознания, они ставили себе задачей освобождение сознания людей от всякой религии и философского идеализма. В их произведениях содержится острая, блестящая по форме критика религии, церкви и духовенства. Их атеизм был воинствующим и бескомпромиссным, отличался непримиримостью к любым формам религии.

В своей работе «О значении воинствующего материализма» В. И. Ленин характеризовал труды французских материалистов XVIII в. как бойкую, живую, талантливую, острую критику религии, высоко ценил их сочинения, рекомендовал переводить и издавать их труды для нужд современной антирелигиозной пропаганды, хотя и указывал на существенные недостатки их взглядов.

Неоценимый вклад в развитие материалистической и атеистической мысли домарксистского периода внес немецкий философ XIX в. Людвиг Андреас Фейербах (1804—1872).

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика