Матвей Иванович Платов

Матвей Иванович Платов — герой Отечественной войны 1812 года, атаман Донского казачьего войска.

Он родился 6 августа 1751 года в простой семье казака станицы Черкасской, в пять лет участвовал в детских скачках и маневрах. С 13 лет он уже служил в войсковой канцелярии, прошел там хорошую образовательную школу, знал историю своей родины. Началась русско-турецкая война, и юный Матвей вслед за отцом отправился на арену боевых действий, участвовал во взятии Перекопа, отличился под Кинбурном. За это его произвели в войсковые старшины, доверили командовать полком. Ему было 20 лет. И с тех пор — война и война. Он служил под началом Суворова, за штурм Очакова и Измаила получил Георгиевские ордена, стал генералом. Был представлен ко двору Екатерины II, но сам он говорил: «Мы не рождены ходить по паркетам и сидеть на бархатных подушках» По приказу императрицы он участвовал в подавлении крестьянской войны Емельяна Пугачева.

Но судьба была переменчива к Платову. Со смертью Екатерины последовала унизительная опала Суворова и его сподвижников. По ложному доносу Платова заключили в Алексеевский равелин. Суд оправдал его, но он тут же получил новое задание от Павла I: походом двинуться на завоевание Индии. В походе участвовали 30 тысяч донских казаков из низовых и верховых станиц, за три недели они прошли 700 верст. В Иргизе Платов получил донесение гонца о смерти Павла и приказ возвращаться на Дон. Три тысячи казаков остались в пустынных степях.

В 1801 году Платов был назначен войсковым атаманом Дона. «Я вам скажу» — так начинал он свои речи. Он сразу занялся народным образованием, на Дону открылось 12 общеобразовательных заведений, в том числе в Алексеевской, Михайловской станицах, слободе Мачехе, а также в Усть-Медведицкой и Нижне-Чирской станицах. Платов бережно относился к донским самородкам, он поощрял в творчестве уроженца станицы Верхне-Курмоярской писателя Е. Н. Котельникова. Войсковой доктор обучал мальчиков медицине. Как военный тактик Платов усовершенствовал боевые приемы казачьей лавы и вентеря, улучшал породы строевых лошадей. Он организовал Атаманский полк из 10 сотен, а в 1805 году заложил новую столицу Войска Донского — станицу Новочеркасскую.

Необычайная слава пришла к атаману в дни Отечественной войны 1812 года. На Дону были сформированы 26 полков казачьего ополчения, из них 13 приходились на наши края, то есть на Усть-Хоперс-кий, Усть-Медведицкий и 2-й Донской округа. Корпус Платова сражался сначала на границе, потом арьергардом прикрывал отход армии Багратиона к Смоленску. Платов сражался на поле Бородина, за Ковно, за Вильно, и его казаки показали чудеса воинского искусства. Он крепко бил хваленых французских генералов, и его имя стало известно всей Европе. Император Александр I был приглашен в Англию, в его свите был и прославленный генерал Платов. Это был поистине триумф Платова, его носили на руках и присвоили почетное звание доктора Оксфордского университета. Но он стремился на родину, к мирной жизни. Умер он 3 января 1818 года в Новочеркасске. Там ему был установлен памятник. Имя Платова живет и поныне в казачьих песнях.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика