Марионелла Владимировна (Гуля) Королева

Марионелла Владимировна (Гуля) Королева — это имя известно многим, и не только известно, но и любимо, особенно молодежью. Она погибла в огне Сталинградской битвы, в самом ее пекле. Их было много — девчат в солдатских шинелях. Но Гуля выделялась среди них своим веселым нравом, добротой, с ней всем было хорошо.

Родилась она 8 июля 1922 года в Киеве в семье режиссера и в свои три года уже снялась в кинофильме «Каштанка», в 14 лет сыграла сложную роль Василинки в кинофильме «Дочь партизана». Гуля была сердечная, отзывчивая, любила возиться с животными, хорошо рисовала, любила напевать.

Отважное сердце было у девчонки, она могла войти в клетку с медведем, умела ездить верхом на коне, воспитывая волю, словно готовя себя к будущим испытаниям. Гуля закаляла волю и тем, что подавляла в себе соблазн искупаться в речке, если скоро экзамены, подавляла страх пред высотой, прыгая с 10-метровой вышки. И так шаг за шагом одерживала победы над собой.

Гуля училась в гидромелиоративном институте и рано вышла замуж. Все предвещало счастливую жизнь, она ждала ребенка. Но грянула война. Вместе с матерью Гуля эвакуировалась на Урал, там родился ее сын. Она работала в госпитале, когда пришла похоронка на мужа. Ужасные вести с фронта о зверствах фашистов тревожили ее сердце, она всей душой рвалась на фронт.

214-я стрелковая дивизия формировалась в Туле — и вот Гуля в медсанбате, в самом пекле Сталинградской битвы. Под Нижним Чиром в полуокружении она спасала раненых: туда-обратно на лодках, на бревнах. «Деремся отчаянно», — писала матери. Отважная, она ходила и в разведку: «Смелый умирает один раз, трус — много раз». О ней бойцы сложили песню: «Девушка вспыхнула, путь осветила, огненной птицей летела в бой». Был эпизод, когда во время боя на ней загорелась одежда, она погасила пламя, но в памяти так и остался огненный образ-факел.

В минуты затишья она пела свои любимые украинские песни, а в минуты опасности в 300 метрах от линии огня была всегда там, где труднее. Она умела вдохновлять, от ее близости становилась крепче душа солдата. «Как я хочу, чтобы вы почувствовали мою ласку среди мин и разрывов», — писала она матери и сыну.

Но вот настал ее последний день. Это случилось в Паныпино 24 ноября 1942 года. Шло контрнаступление советских войск. Батальон получил задание взять очень важную высоту с ходами сообщения, немецкими окопами. И Гуля вместе со всеми вызвалась идти на штурм этой высоты. Она ползла, перевязывала раненых, сама бралась за автомат. Была ранена в ногу. А враг наседал. Когда был убит командир, Гуля поднялась: «Товарищи! На штурм! Вперед! За Родину!» Но здесь пуля врага сразила ее, любимицу батальона. Высота была в наших руках, над ней реяло красное знамя.

Такие, как Гуля Королева, бесстрашные молодые веселые жизнелюбы, ни на миг не задумавшись, отдали жизнь на алтарь своей Отчизны, породив неведомое истории явление — массовый героизм. Посмертно Марионелла Владимировна (Гуля) Королева награждена орденом Красного Знамени. В Волгограде есть улица имени Гули Королевой.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика