“Маринер-4” говорит о Марсе

Результаты, полученные американской межпланетной станцией «Маринер-4», пролетевшей 15 июля 1965 г. вблизи Марса, относятся к числу наиболее важных достижений планетной астрономии за последние годы. Они в основном подтвердили наши представления о Марсе, но во многом уточнили, а порой и полностью изменили их. Обработка собранной информации будет продолжаться еще не один месяц, однако даже первые сообщения представляют чрезвычайно большой интерес. Что же нового дал «Маринер-4» науке?

Прежде всего, ему удалось сфотографировать с близкого расстояния примерно 1% поверхности Марса.

Внешне поверхность Марса удивительно напоминает Луну. Главная особенность его поверхности — огромное число кратеров. Всего на изученных снимках видно 70 кратеров, так что на всей поверхности Марса их должно быть около 10 ООО. Причем, кратеры одинаково часто наблюдались и в «морях» и в «материках». Сходство их с лунными кратерами заставляет думать, что они тоже образованы ударами метеоритов о поверхность планеты.

Других хорошо отождествляемых деталей на снимках не видно. На нескольких кадрах заметны линейные образования неизвестной природы, иногда, по-видимому, расположенные вдоль границы пустыни и моря. Что это такое — определенно пока сказать нельзя.

Знаменитых каналов, как известно, на снимках «Маринера-4» нет. Однако это не означает, что они отсутствуют на самом деле.

На невысоких валах кратеров виден белый налет, сильно напоминающий иней. Если это действительно так, то оценки содержания воды в атмосфере, возможно, придется увеличить.

Вообще представления об атмосфере Марса в результате полета «Маринера-4» сильно изменились. Долгое время считали, что давление у поверхности планеты около 80 мбар. Такая величина давления получалась из фотометрических наблюдений. Спектроскопические исследования последних лет «понизили» давление до 20—25 мбар, но и эту величину теперь следует считать завышенной.

После получения снимков «Маринер-4» скрылся за диском Марса и находился за ним около часа. В моменты захода и выхода радиосигналы от корабля претерпели сильное изменение фазы, частоты и мощности, вызванное влиянием атмосферы и ионосферы Марса. По величине и характеру отмеченных эффектов оказалось возможным оценить характеристики марсианской атмосферы. Непосредственно давление, плотность и температуру по этим данным можно определить, только зная состав атмосферы, но анализ показал, что результат мало зависит от принятой модели состава. При различных соотношениях углекислого газа, азота и аргона давление у поверхности получилось равным всего — 4—7 мбар. Плотность атмосферы у поверхности соответственно оказалась равной (1,4—1,8) • 10“5 г/см3, а температура 185—170° К.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика