Мамай — военачальник татар

Высоко над городом поднялся Мамаев курган — с его вершины всматривался когда-то Мамай в заволжские дали, туда, где была столица Золотой орды Сарай-Берке (где ныне Царев). Мамай — темник, то есть военачальник татар. Он не был ханом, но, обладая сильным характером и честолюбием, женившись на дочери хана Бердибека, стал его правой рукой и фактическим правителем Золотой орды. Он использовал вражду между ханами — «замятию»: одних казнил, других травил друг на друга. В результате интриг Улус Джучи распался на две части. Мамай был изгнан из Сарай-Берке. Его владения раскинулись теперь к западу от Волги до самых днепровских порогов.

Когда-то сюда, в ставку, вызвал Мамай великого князя московского, 20-летнего Дмитрия Ивановича, обязал платить дань повышенную, как при хане Узбеке. Князь спустился по Оке, волоком попал на Дон, а далее наши места: Хопер, Медведица, ни жилья, ни человека, только разнотравье и тишина. Но вот у «перевоза» — переволоки Вол-га-Дон — все переменилось: по берегам дымились становища татар, пестрели на траве табуны, паслись отары овец. Это и были владения Мамаевой орды.

Мамай и его жены — хатуни — встретили князя благосклонно: покоряла его молодость и покорность. Но каждый имел свою думу о будущем. Русь беспокоила Мамая: она начала объединяться, хотя Мамай изощренно интриговал против князей и ссорил их. Но московский князь сократил «выход», и Мамай задумал недоброе. Сначала он послал на Русь своего ставленника, но на реке Воже тот был разгромлен. Мамай был «скорбяще зело, и лицо свое одирающе, и ризы свом растерзаще и глаголяще: «Увы мне, увы мне! Что сотворили ру-стии князи надо мною?.. Како могу избыти сего поношения и бесчестия?» Тогда он сам решил идти против непокорной Руси. Отсюда, с Мамаева кургана, начался задуманный поход.

Разноплеменные орды Мамая держались на страхе и силе — жестокой, леденящей кровь силе: бежал один — смерти предавался десяток. Виновника ставили на голову и, пригибая ноги к спине, ломали позвоночник или у живого вырывали сердце. Войско было конным, воин, одетый в воловьи доспехи, имел несколько лошадей, и орда совершала стремительные марши. Завязав бой по фронту, конница обходила противника с флангов, окружала с тыла.

…Куликово поле обтекали реки Дон и Непрядва, образуя подкову. Русская дружина сошлась с татарами именно в этой подкове, имея сзади водную гладь. 8 сентября 1380 года стоял туман. Он рассеялся, и, по преданию, начался поединок инока Пересвета и татарина Челу-бея; оба пронзили друг друга. Заиграли зурны, забили барабаны. С дикими криками понеслись татары. Сторожевой полк русских погиб сразу, за ним передовой, перебито княжеское знамя в главном полку, хотя на татар наседали полки правой и левой руки. Уже конница окружает русскую рать. И здесь — о, велика мудрость князя Дмитрия Донского! — из рощи вслед татарской коннице вылетает большой засадный полк.

Разгром Мамая был страшный. Сидя на Красном холме, он уже праздновал победу, уже мурзы наполняли чаши вином и вдруг… Русская конница разнесла в щепки заслон из телег и кибиток, преследуя татар, и Мамай был впереди бегущих.

Судьба явно отвернулась от Мамая, Хан Тохтамыш, сидевший в Са-рай-Берке, вторгся в Мамаеву орду и наголову разбил ее. Преданный своими же мурзами, Мамай бежал в Кафу (Феодосию), прося у генуэзцев убежище в обмен на золото и серебро, но, ограбив, его убили в сентябре того же 1380 года.

«На Мамаевом кургане тишина, в том кургане похоронена война». Так волею истории имя вошло в летопись русской жизни навсегда, но не заслугами этого темника, а заслугами тех, кто, как и Дмитрий Донской на Куликовом поле, защитил здесь, на Мамаевом кургане, святую Русь.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика