Магия и обряды

Представления о сверхъестественных силах вызывали у первобытных людей желание заставить эти силы действовать в нужном им направлении. Не зная правильных путей воздействия на природу, люди возлагали надежды на магию. В магии особенно ярко проявилось бессилие человека в борьбе с природой.

Магия (от греч. mayeia), или колдовство,— это обряды, действия, заклинания, основанные на вере в способность человека при помощи определенных слов и действий влиять на окружающий мир — на природу, на других людей, на животных и растения, на воображаемых богов и духов.

Магические, или колдовские, обряды были очень разнообразны и охватывали многие стороны жизни первобытных людей. Существовала производственная магия, лечебная магия, любовная магия и другие ее виды.

Наиболее острым в жизни первобытных людей был вопрос об обеспечении средств к существованию. Поэтому значительная часть магических обрядов была связана с хозяйственной деятельностью. Например, существовала охотничья магия. Она заключалась в том, что, отправляясь на охоту, люди рисовали на земле изображения животного, которое они намеревались убить, исполняли вокруг этого изображения ритуальные танцы, а затем иронзали изображение копьями. Считалось, что после таких действий охота должна быть удачной.

Широко была распространена лечебная магия, связанная с незнанием подлинных причин болезней и неумением лечить их мерными средствами. Лечебная магия состояла в произнесении над больным разного рода заклинаний, в попытках изгнать из него «злого духа», якобы являющегося причиной заболевания, и ритуальных плясках вокруг больного и т. д. Лечебная магия иногда сочеталась с применением разного рода рациональных средств лечения, связанных с народной медициной. Например, применялись массажп, припарки, настои разного рода трав и т. и. Но все это сопровождалось магическими действиями и заклинаниями, что создавало впечатление, будто больному помогают пе естественные средства, а колдовство.

Любовная магия состояла м попытках «приворожить» человека, заставить его полюбить другого человека.

Рассмотренные нами виды магии ставили перед собой цель добиться положительных, благоприятных для людей результатов. По существовала п была очень распространена черная, вредоносная магия. Не задачей было причинить вред, несчастье, болезнь пли смерть врагам. Обряды черной магии обычно совершались над изображениями жертвы. Например, считалось, что если проколоть или сжечь изображение или статуэтку врага, то он должен погибнуть. Особо действенными считались манипуляции над разного рода предметами, принадлежавшими врагу, или над частями его тела (ногтями, волосами и др.), если таковые удавалось заполучить.

Вера в магию существует и сейчас как во всех современных религиях, так и в сознании некоторой части людей. Все действия священнослужителей, по существу, ничем не отличаются от действий самого заурядного колдуна. Так, священник «благословляет» верующих (делает рукой в воздухе изображение креста), что, по учению церкви, должно ограждать их от бед и несчастий и давать им различные блага; во время обряда крещения священник дует на младенца, якобы изгоняя из него «злого духа»; имеются специальные, так называемое «заклинательные» молитвы, целыо которых является «изгнание беса», «исцеление» больного. Осеняя себя «крестным знамением», верующие думают, что этим они ограждают себя от зла, от действия «злых сил», от бед, несчастий, болезней.

 

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика