Лютеранство что это?

Если генеральной репетицией Реформации можно считать антифеодальное и антикатолическое движение гуситов и таборитов, то первой формой Реформации явилось лютеранство. Оно ведет свое начало от выступления дотоле неизвестного преподавателя теологии в городе Виттенберге (Германия) католического монаха Мартина Лютера, который 31 октября 1517 г. прибил к дверям Виттенбергского собора свои знаменитые 95 тезисов, направленных против продажи индульгенций и других «злоупотреблений» католической церкви и духовенства.

Лютер не первый выступил против индульгенций. До него против торговли «отпущением грехов» выступали Джон Виклиф, Ян Гус и другие, а при нем — Эразм Роттердамский. Но Лютер не ограничился критикой торговли индульгенциями, а пошел значительно дальше: он подверг резкой критике всю практику католицизма и отверг основы католических догматов. Он учил, что церковь и «добрые дела» вообще не нужны для «спасения», что человек «спасается» одной только верой.

Это уже было подрывом самых основ католицизма. Поэтому папа в самом скором времени издает специальную буллу, в которой отлучает Лютера от церкви. В ответ на этот шаг папы Лютер 12 декабря 1520 г. во дворе Виттенбергского университета при значительном скоплении народа открыто и демонстративно сжигает папскую буллу. Это был дерзкий вызов, брошенный Лютером Риму. Император Карл V, узнав о поступке Лютера, немедленно вызывает его в город Вормс на рейхстаг, где предлагает ему отречься от своего учения и подчиниться папе. Лютер категорически отказывается. Тогда император объявляет Лютеру опалу, запрещает кому бы то ни было исповедовать взгляды Лютера и предписывает всем своим подданным преследовать его.

Конечно, Лютера ждала бы участь Яна Гуса и других «еретиков»— сожжение на костре, если бы немецкие князья, настроенные оппозиционно по отношению к католической церкви и императору, его не поддержали. Лютера берет под свое покровительство курфюрст Саксонии. В это время в Германии вспыхивает Крестьянская война, в которой Лютер идейно возглавляет умеренно настроенных бюргеров и князей.

После долгой и упорной борьбы между императором и пяпой, с одной стороны, и немецкими князьями-лютеранами, с другой стороны, в 1555 г. был заключен Аугсбургский мир, по условиям которого лютеранство в Германии становилось столь же полноправным исповеданием, как и католицизм, а каждому немецкому князю предоставлялось право выбора католицизма или лютеранства. Та вера, которую исповедовал князь, должна была быть верой и его подданных (знаменитый принцип: «Чья страна, того и вера»).

Лютеранство получило распространение преимущественно в Германии, в Скандинавских и Прибалтийских странах, хотя лютеранские церкви имеются и в ряде других государств. В настоящее время в мире насчитывается более 70 миллионов лютеран.

Организационной основой лютеранской церкви является община, которая управляется пастором и церковным советом. Лютеранские приходы в той или иной стране составляют лютеранскую церковь данного государства, которая является самостоятельной и в религиозном отношении не подчиняется никому. Но зато лютеранские церкви полностью подчиняются светским властям, которые назначают специальных чиновников для управления церковью, а также назначают пасторов. Исключение в этом отношении составляет только лютеранская церковь в нашей стране, где она, как и все другие церкви, полностью отделена от государства и государство не вмешивается во внутренние дела церкви. В СССР лютеранство имеется в Латвийской и Эстонской ССР.

Относительно вероучения и культа лютеранства нет необходимости говорить отдельно, так как мы уже касались того и другого в связи с характеристикой протестантизма в целом. Основные особенности протестантизма присущи и лютеранству.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика