Лечение ушной чесотки у лисиц

На многих звероводческих фермах Омской области ушная чесотка серебристо-черных лисиц наносила ежегодно значительные потери, вызывая гибель до 5% молодняка в возрасте 2—4 месяцев.

При тяжелой форме поражения ушной чесоткой часто проявляются клинические признаки, характерные для клиники энцефаломиэлита. Дифференциальная диагностика этих заболеваний из-за отсутствия в районах ветеринарных специалистов звероводческого уклона не проводилась, вследствие чего звери, пораженные ушной чесоткой, часто регистрировались как заболевшие энцефаломиэлитом.

Лечение ушной чесотки серебристо-черных лисиц до настоящего времени является наиболее трудоемкой и наименее эффективной из всех ветеринарных работ на зверофермах.

Ранее рекомендованные противочесоточные линименты, в состав которых входили в различных соотношениях эфир сернокислый, камфарное масло, деготь, хлороформ и ряд других препаратов давали кратковременный лечебный эффект. Лечебная процедура слагалась из многочисленных протираний ушной раковины и наружного слухового прохода ватными тампонами в целях удаления грязи, корок, струпьев с последующим орошением тем или иным линиментом. Даже при многократных подобных обработках клещи в ушах серебристо-черных лисиц остаются, так как эти препараты губительно действуют только на взрослых клещей, а яйца клещей не повреждаются.

Учитывая все вышеизложенное, мы поставили себе задачу найти дешевый, более эффективный и менее трудоемкий способ лечения и профилактики ушной чесотки серебристо-черных лисиц.

С этой целью в 1952 г. мы впервые применили гексахлоран. Его действие на клещей ушной чесотки мы испытывали на лисицах Муромцевской зверофермы, где это заболевание приняло угрожающие размеры и вызвало значительный отход среди молодняка серебристо-черных лисиц 2—4-месячного возраста. До 80% поголовья зверей этой фермы имело явно выраженную клинику ушной чесотки, т. е. расчесывание ушей, поворот головы под углом от 90 до 120°, нервные явления, огрубение ушной раковины и потерю ее эластичности в результате образования корок, расположенных не только на внутренней поверхности ушной раковины, но даже на голове, у основания ушной раковины и ее наружной поверхности.

При клиническом осмотре поголовья серебристо-черных лисиц действительно можно было согласиться с мнением старшего зоотехника зверопитомника И. И. Бабаева, утверждавшего, что на звероферме у лисиц имеет место энцефаломиэлит.

Однако при микроскопии соскобов из ушной раковины обнаружено большое количество клещей ушной чесотки во всех стадиях развития — от яйца до взрослых форм.

10 августа 1952 г. все поголовье серебристо-черных лисиц этой фермы было подвергнуто лечебной обработке 2% эмульсией гексахлорана в вазелиновом масле.

Приготовленная эмульсия гексахлорана перед применением подогревалась до 30—35° и вводилась шприцем с резиновым наконечником или непосредственно из шприца в ушную раковину и наружный слуховой проход в количестве 0,5—1 мл в каждое ухо щенкам и по 1 мл взрослым зверям; затем ухо складывалось по длине и массировалось 3—4 сжатиями. Особое внимание уделялось орошению всей поверхности ушной раковины и слухового прохода. Наружные корочки также тщательно смазывались этим препаратом.

Через два дня при проверке 20 зверей, имевших наиболее сильные поражения ушной чесоткой, было установлено, что эластичность ушной раковины восстановлена, общее состояние зверей улучшилось, все корки отторглись, образовав одну пробку, которая у 80% зверей выпала, у остальных задержалась на кончиках волосков у основания ушной раковины.

При микроскопии соскобов и отторгшихся корок обнаружены разрушенные, мертвые клещи ушной чесотки или их части и сморщенные, потерявшие форму яйца.

До весны 1953 г. случаев клинического проявления ушной чесотки и так называемого энцефаломиэлита серебристо-черных лисиц по этой звероферме не зарегистрировано.

Получив положительные результаты лечения ушной чесотки гексахлораном, мы провели испытание его действия в целях профилактики этого заболевания у серебристо-черных лисиц в ряде хозяйств Омской, Новосибирской и Курганской областей. По Омской области препарат мы готовили в Омске и рассылали на зверофермы. В работе под нашим руководством приняли активное участие зоотехники Суркова, Ишмухамедов и звероводы ферм. В последующем готовить препарат стали на месте, а для колхозных звероферм в районных ветеринарных лечебницах.

С 1953 по 1957 г. нами обработаны с профилактической целью звери 31 зверофермы (13000 обработок).

В результате проведения указанной работы на зверофермах, находящихся под нашим контролем, случаев заболевания лисиц ушной чесоткой не наблюдалось.

Применение гексахлорана для профилактики и лечения ушной чесотки намного удешевляет затраты на медикаменты и материалы. При применении гексахлорана нет необходимости производить предварительную очистку ушной раковины и слухового прохода, которая отнимает много времени. Во время работы необходимо добиваться полного орошения всей внутренней поверхности уха, что легко достигается массированием ушной раковины.

При работе с гексахлораном отпадает необходимость в многократности обработок, так как препарат, действуя длительное время, убивает все формы паразита. Если по старой методике один ветеринарный врач мог обработать в течение часа 4—5 голов, то, применяя гексахлоран, он в течение часа может обработать более 200 голов. Практически один ветеринарный врач обрабатывает зверей, подаваемых

10—12 работницами. При этом отпадает необходимость переносить зверей в специальные помещения, пользоваться переносными ящиками (один из источников перезаражения зверей) и т. д.

Вся работа проводится непосредственно у клетки зверя или у стола, где зоотехник проводит взвешивание (при комплексной работе).

В результате упрощения процедуры введения препарата эту работу можно легко проводить в комплексе с другими мероприятиями в специально отведенные для этого так называемые санитарные дни. Одновременно с обработкой против ушной чесотки проводится обработка всей поверхности тела 6%-ным дустом гексахлорана и смазывание типов (белых концов) хвостов 10%-ной гексахлорановой мазью. В это же время зоотехники проводят очередное взвешивание, татуировку, бонитировку и осмотр молодняка.

В результате комплексности в работе мы имеем большую экономию времени у работниц бригады, которую они используют на улучшение общесанитарного состояния зверофермы.

В заключение мы приходим к следующим выводам:

1. Лечение ушной чесотки серебристо-черных лисиц 2%-ным масляным раствором гексахлорана наиболее эффективно в сравнении с другими, ранее применявшимися средствами.

2. 2%-ный раствор гексахлорана, растворенного в вазелиновом масле, вазелине, рыбьем жире или в растительном масле, обладает не только лечебным, но и профилактическим свойством.

3. Гексахлоран при орошении им поверхности, пораженной клещом ушной чесотки, убивает не только взрослых клещей, но и молодые формы и яйца паразита.

4. Однократная обработка ушей серебристо-черных лисиц 2%-ным масляным раствором гексахлорана обеспечивает их благополучие до 10 месяцев.

5. Применение гексахлорана не требует предварительной чистки уха, в результате чего значительно сокращается затрата времени на лечебные процедуры и создается возможность сочетать эту работу с другими лечебными профилактическими и зоотехническими работами.

6. Лучшими сроками профилактической обработки серебристо-черных лисиц в условиях Омской области и, по-видимому, вообще для зоны Сибири, нужно считать июнь месяц.

Профилактика сечения волоса серебристо-черных лисиц эктопаразитарного происхождения

На одной из звероферм Омской области нам пришлось наблюдать довольно интересное явление, связанное с сечением волоса серебристо-черных лисиц. Сечение волоса «застриги» проявлялось сначала в виде едва заметного повреждения нескольких волосков; на третий день дефект достигал величины пятака; через 5 дней величина его увеличивалась до 5—7 см; на 7-й день — до 10х10 см и через 15—20 дней процесс сечения охватывал всю поверхность волосяного покрова (бока, спину, шею и т. д.), звери при этом не проявляли признаков зуда или раздражения. При микроскопии поврежденного волоса во всех случаях было установлено нормальное его состояние: гладкая поверхность, отсутствие расщепления в месте отделения верхней части, как это бывает в случаях нарушения обмена веществ (при минеральном и витаминном голодании).

Кожа в местах повреждения волоса была, как правило, без видимых изменений. При микроскопическом исследовании соскобов кожи с мест повреждения клещей не обнаружено.

При тщательном осмотре волоса, освещенного яркими солнечными лучами, с помощью ручной лупы были обнаружены очень мелкие клещи, расположенные на границе белого кольца кроющего волоса. При микроскопическом исследовании и измерении клещей было установлено: общая длина тела самки (по схеме В. Б. Дубинина) — 0,48 мм, собственная длина тела — 0,32 мм, наибольшая ширина — 0,3 мм; длина тела самца — 0,24 мм, ширина 0,19 мм. Клещ имеет отчетливо выраженную клетчатую поверхность хитинового покрова. На I и II парах конечностей у самок имеются коготки

и, кроме того, хорошо выраженные амбулакры (присоски); III пара конечностей, хорошо развитая, имеет длинные раздвоенные щетинки, IV пара развита очень слабо, оканчивается одной щетинкой. У самцов IV пара конечностей развита значительно лучше, амбулакры имеются на всех четырех парах конечностей.

После обнаружения клещей, которые, по нашим данным, могут являться причиной сечения волоса или, как говорят звероводы, волосоеда, мы тотчас приступили к обработке всех зверей 6%-ным дустом гексахлорана с одновременным смазыванием типов хвостов (белый конец) 10%-ной гексахлорановой мазью.

При проверке на 2—3-й день после обработки отмечено прекращение распространения заболевания. Имеющиеся повреждения у больных зверей не увеличивались. Через два месяца у зверей, имевших небольшие повреждения волосяного покрова, дефекты заравнивались.

С 1953 г. в Муромцевском зверопитомнике систематически проводится профилактическое “дустирование” зверей с одновременной обработкой ушей 2%-ным масляным раствором гексахлорана и хвостов 10%-ным гексахлораном. В результате проведения этих мероприятий по Муромцевской звероферме прекратились эктопаразитарные заболевания и ферма из года в год улучшает показатели качества пушнины, сдаваемой государству.

Вопрос профилактики сечения типов хвостов серебристо-черных лисиц имеет в практике звероводства очень большое значение.

Один из крупных специалистов по паразитарным заболеваниям пушных зверей кандидат ветеринарных наук А. А. Дубницкий считает, что никакого паразита, вызывающего сечение типов хвостов у серебристо-черных лисиц, в природе не существует.

Мы же, исходя из наблюдения за появлением и распространением этого заболевания на зверофермах, считаем, что паразит, вызывающий сечение типа, есть, но мы еще его не знаем или не сумели найти его.

Раньше многие зоотехники и звероводы при появлении сечения типов применяли всевозможные мази (бензин с вазелиновым маслом, керосин с растительным маслом и ряд других смесей) и этим добивались лишь кратковременного улучшения, а в результате значительная часть зверей в период забоя оставалась с неопушенными хвостами.

С момента введения в 1953 г. в практику работы звероферм Омской области профилактической обработки типов хвостов 10%-ной гексахлорановой мазью резко снизились потери стоимости шкурок в результате повреждения типов.

Необходимо отметить, что у зверей, обработанных против ушной чесотки в прошедшем году, иногда обнаруживалось в ушах небольшое количество грязи и корочек, при этом клиники ушной чесотки не было, но у 80% таких зверей наблюдалось в той или иной степени сечение типа хвоста. При микроскопии клещей, полученных из уха щенков, имеющих сечение типа, установлена морфологическая идентичность собранных клещей с клещами, выделенными в Муромцевском зверохозяйстве (волосоед).

Установив такую взаимосвязь, мы проводили комплексную профилактическую обработку зверей и, как правило, получали хороший результат, т. е. сечение волоса на типе прекращалось, и если до забоя оставалось 3—2,5 месяца, то иногда тип выравнивался, шкурки сдавались без дефекта.

В итоге наших наблюдений мы делаем следующие предварительные выводы:

1. Сечение волосяного покрова серебристо-черных лисиц и особенно типов хвоста могут быть вызваны клещами из семейства кожеедов.

2. Местами расплода данного клеща является внутренняя поверхность ушной раковины серебристочерных лисиц.

3. Своевременное проведение профилактической обработки гексахлораном в июне и июле месяце предупреждает появление сечения типов хвостов и сечения волоса у зверей, повышает качество и стоимость шкурок серебристо-черных лисиц.

4. Необходимо продолжить работу по изучению морфологии и биологии возбудителя сечения волоса и типов серебристо-черных лисиц.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика