Лечение содружественного косоглазия

Большинство случаев косоглазия поддается ортоптиче-скому лечению. Иногда требуется дополнительное хирургическое вмешательство, но и тогда результат может быть очень хорошим. Однако возможны также случаи, в которых ни тот, ни другой способ лечения не восстанавливает функции. В этих случаях операцией только устраняют косметический недостаток.

Отличить одни случаи от других при тщательном исследовании относительно нетрудно. Если нет явных противопоказаний для ортоптического лечения, то его всегда следует испробовать. Для такого испытания достаточно трех месяцев. Окончательное суждение о возможности применения в данном случае ортоптического лечения можно составить только по истечении этого срока.

Целью лечения является восстановление тех бинокулярных функций, которые отсутствуют при косоглазии. Вместе с восстановлением этих функций прочно устраняется и косметический недостаток.

Срок, в течение которого можно добиться выпрямления глаза зависит главным образом от величины угла отклонения и от индивидуальных особенностей больного. В среднем под влиянием ортоптического лечения глаза как при расходящемся, так и при сходящемся косоглазии выпрямляются в течение 3—6, а иногда даже 1,5 месяцев.

Стабилизация результатов ортоптического лечения, после того как глаза выпрямились и бинокулярное зрение восстановилось, продолжается еще 12—18 месяцев. В течение всего этого времени аметроп должен постоянно носить очки и ежедневно упражняться в чтении с решеткой для укрепления бинокулярного зрения; решетка может быть заменена карандашом.

При ортоптическом лечении очень большое значение имеет дисциплинированность не только больного, но и лица, проводящего упражнения: нетерпеливость, раздражительность при этом совершенно недопустимы. Проводящий лечение должен всемерно избегать всего того, что может запугивать или приводить ребенка в напряженное состояние.

Необходимо добиваться непринужденности и доверия больного, выказывая по отношению к нему внимание, доброжелательность и понимание. При этом следует избегать искусственности и фальши, к которой дети крайне чувствительны, и уметь сделать лечение по возможности интересным для ребенка.

На всех этапах ортоптического лечения следует самым широким образом использовать «умственное усилие».

Лечение может быть проведено с успехом при помощи только простых аппаратов в лечебном учреждении и дома. При этом первостепенное значение имеет работа дома, связанная с обучением «умственному усилию».

Особенно важным и совершенно необходимым для успешности лечения является желание вылечиться. При существовании этого желания лечение обычно идет непрерывно: в лечебном учреждении и дома на аппаратах, а в школе и во время игр — без аппаратов. Если у больного нет сильного желания вылечиться, то как минимум необходимы регулярные упражнения не менее чем по часу в день.

Если упражняться дома нет возможности, то необходимы ежедневные посещения лечебного учреждения. На практике очень часто бывает, что больной приходит раз в неделю в лечебное учреждение, а дома ничего не делает. Но если только он правильно пользуется очками, то даже и в таких случаях иногда бывает успех. Однако лучше с самого начала предупреждать больных, что если они не будут работать дома, то лечение не даст результатов, и работа с ними в лечебном учреждении будет также прекращена.

Что касается аппаратуры, то можно ограничиваться теми простыми аппаратами, которые были описаны выше. Однако однообразие лечебных приемов может скоро наскучить ребенку и поэтому желательно, чтобы в распоряжении лечебного учреждения были и более сложные аппараты. Они сокращают срок лечения и более занимательны для больных. Из них при гетерофориях и при косоглазии с небольшим углом отклонения бывает особенно полезным стереоскоп с призмой изменяемой силы.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика