Лечение косоглазия

Лечение косоглазия в слишком раннем возрасте

Причиной неудачи при лечении косоглазия может быть также попытка лечить в слишком раннем возрасте, так как успешность лечения в значительной степени зависит от желания больного избавиться от косоглазия. Кроме того, в возрасте 3—5 лет требования, предъявляемые ортоптическим лечением к интеллекту, чаще всего бывают выше возможностей ребенка. Обычно достаточно понятливыми для лечения дети становятся в возрасте 7 лет.

Детей 2—3 лет косоглазие никак не беспокоит, лечение им быстро надоедает, и это становится причиной безуспешности его. В возрасте 7 лет эта безуспешность может уже смениться успехом. Однако неприятные воспоминания о принудительном лечении в возрасте 3 лет могут, не доходя до сознания, сохраняться в течение еще многих лет и быть причиной инстинктивного сопротивления лечению.

Таковы причины, которые заставляют считать попытай сртоптического лечения в слишком раннем возрасте нежелательными. Это не относится к назначению очков, которое при существовании показаний может и должно производиться с возраста 1,5—2 лет.

Лечение гетерофорий и косоглазия в слишком позднем возрасте

При сильном желании больного вылечиться, при полной нормальности его глаз во всех других отношениях и угле косоглазия не больше 15° можно пытаться лечить до 30 лет. Однако известно мало случаев излечения даже в возрасте 28 лет и еще меньше в возрасте старше 30 лет. Но в то же время известны случаи излечения косоглазия с углом в 20 даже в возрасте 36 лет и старше.

Считают, что в этих случаях успех бывает достигнут только при очень большом желании вылечиться и смотрят на них как на исключительные.

Но если при попытках лечить в возрасте за 30 лет появится диплопия, то устранить ее будет очень трудно. Поэтому предпринимать лечение в возрасте старше 30 лет рискованно; лучше в этом возрасте ограничиваться операцией ради косметических целей.

При гетерофориях возрастные границы шире, но все-таки успех лечения после наступления пресбиопии вряд ли возможен, и при астеноптических симптомах лучше ограничиваться назначением облегчающих призм.

Таким образом, к состояниям, при которых ортоптическое лечение становится неприменимым или противопоказанным, относятся следующие.

1. Паралитическое косоглазие и парезы глазных мышц.

2. Глазные заболевания, при которых лечение еще не закончено; воспалительные процессы в ближайшем соседстве с глазами.

3. Помутнения роговицы, катаракты, центральные скотомы в зависимости от анатомических изменений.

4. Глазной тортиколлис и заметная вертикальная девиация.

5. Эксцесс дивергенции.

6. Неправильная фиксация.

7. Внезапная гиперфория, в особенности в среднем возрасте.

8. Углы косоглазия больше 25°.

9. Возраст моложе 7 лет и старше 30 лет.

10. Отсутствие у больного желания вылечиться,

11. Косоглазие, наступившее в результате шока.

12. Анизометропия свыше 5,0°

13. Близорукость свыше 12,0°

14. Неизлечимые воспалительные процессы в придаточных пазухах носа.

Следует также временно воздерживаться от ортоптиче-ского лечения при переутомлении и ослаблении больного нследствие продолжающегося или перенесенного в недавнем прошлом общего заболевания.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика