Лечение косоглазия у детей моложе семи лет

Лечение косоглазия у детей моложе семи лет имеет свои особенности и не может проводиться в полном объеме.

Как уже говорилось, ортоптическое лечение требует от больного значительной сообразительности и поэтому оно мало подходит для детей до семилетнего возраста. Желание вылечиться, значение которого для успеха лечения трудно переоценить, также вряд ли может быть у детей моложе семи лет.

Детям лечение скоро надоедает и требуется большая изобретательность, чтобы поддержать у них интерес. Для таких маленьких детей лучше всего превращать упражнения в игру. Если в этой игре участвует много детей, то полезно организовать соревнование между ними.

На дом можно назначать разглядывание картинок в стереоскопе без всяких попыток сливать их. Это разглядывание может восстановить одновременное зрение, что поможет в преодолении или предупреждении амблиопии. Чтобы лечение не надоело, рисунки следует постоянно менять.

Для лечения в этом возрасте больше всего подходят сино тапные аппараты с большим запасом занимательных диапози тивов. Но в общем можно сказать, что попытка лечить детей в возрасте до семи лет в большинстве случаев бывает безус пешной.

Гораздо лучше просто прописывать очки, а при односто роннем косоглазии для устранения амблиопии использовать выключение фиксирующего глаза. В это время больной дол жен быть под постоянным наблюдением врача.

При одностороннем косоглазии нефиксирующий глаз еле дует считать амблиопичным, а амблиопию всегда необходимо лечить или по крайней мере стараться предотвращать. Как бы ни был мал ребенок, у него нужно под атропином определить рефракцию, назначить очки и выключить фиксирующий глаз.

Решение вопроса о том, выключать ли фиксирующий глаз временно или постоянно, зависит от давности косоглазия. Если косоглазие только что появилось, то достаточно пользоваться выключением только на время еды, во время игры в игрушки или при рассматривании картинок. Если же косоглазие давнее, то необходимо тщательно соблюдаемое постоянное выключение (у более взрослых детей по крайней мере на три месяца подряд). Прерывать выключение можно только при умывании. Через три месяца, смотря по результатам, постоянное выключение можно заменять временным, интермиттирующим (день выключать, день не выключать).

Выключение должно вести к выравниванию остроты зрения на обеих сторонах, и тогда одностороннее косоглазие переходит в попеременное (альтернирующее). Этот переход у очень маленьких детей можно считать показанием к прекращению выключения в данное время.

Нужно иметь в виду, что до двенадцатилетнего возраста улучшение остроты зрения отличается крайней нестойкостью. Поэтому таких больных никак нельзя оставлять без наблюдения и при первых же признаках рецидива необходимо возобновлять выключение.

Раньше чем выключать фиксирующий глаз, всегда следует убеждаться в правильности фиксации косящим глазом. Если нет правильной фиксации, то до восстановления ее выключать фиксирующий глаз опасно. Если почему-либо в этом случае решаются на выключение глаза, то лучше всего предложить больному ежедневно посещать лечебное учреждение.

Таким образом, лечение одностороннего косоглазия у детей моложе семи лет ограничивается назначением очков и борьбой с амблиопией. Для того чтобы следить за амблиопией и углом косоглазия, больной с правильной фиксацией должен показы-наться не реже, чем каждые две недели. При этом нужно следить за остротой зрения и положением выключенного глаза.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика