Ленин и марксизм

Огромной заслугой Маркса и Энгельса является открытие ими реальных путей преодоления религии. Для преодоления религии недостаточно лишь бороться с невежеством. В первую очередь следует уничтожить социальные причины религии, ее классовые корни, уничтожить тот общественный строй, который порождает и питает религию. Без этого всякая борьба с религией не может увенчаться успехом.

Маркс и Энгельс в своих работах сформулировали основные принципиальные положения отношения рабочей партии к религии, церкви и верующим. Тем самым они определили программу борьбы рабочего класса и его партии за полную ликвидацию религии .

Атеизм В. И. Ленин в новых исторических условиях — в трудах в эпоху империализма,— творчески развивая В. И. Ленина марксизм в целом, развил и поднял на новую ступень и марксистский атеизм.

Основными трудами В. И. Ленина, в которых им были разработаны проблемы научного атеизма, являются «Материализм и эмпириокритицизм», «Философские тетради», «Социализм и религия», «Об отношении рабочей партии к религии», «Классы и партии в их отношении к религии и церкви», «О значении воинствующего материализма», письма к А. М. Горькому и ряд других. Кроме того, при непосредственном участии В. И. Ленина и под его руководством были разработаны важнейшие партийные и государственные документы, которые определяли политику Коммунистической партии в отношении религии, церкви, духовенства и верующих, а также законодательные акты Советского государства, регулирующие правовое положение религиозных организаций и верующих в нашей стране, решающие проблему свободы совести. К числу таких важнейших актов относится декрет «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» (1918), принципиальные положения которого остаются в силе и по сей день, лежат в основе соответствующих статей нашей Конституции и других законов нашего государства.

Атеистическое наследие В. И. Ленина огромно и неисчерпаемо. В. И. Ленину принадлежит заслуга дальнейшей разработки учения К. Маркса и Ф. Энгельса о социальных и гносеологических корнях религии и ее социальной роли.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика