Ленинский атеизм

Очень большое внимание В. И. Ленин уделял критике как традиционных форм религии, так и всякого рода ее «утонченных» и «рафинированных» форм, критике не только официальной церкви, но и различных «дипломированных лакеев поповщины» из лагеря философов-идеалистов и буржуазных ученых. Он призывал марксистов разоблачать эту «прикрытую, принаряженную чертовщину» во всех ее наукоподобных идеалистических облачениях, подчеркивал, что «нейтральность философа» в вопросе об отношении к религии «уже есть лакейство пред фидеизмом».

В. И. Ленин подчеркивал принципиальную противоположность марксизма и религии, их несовместимость. Он не скрывал, что Коммунистическая партия не намерена терпимо относиться к религии, что борьба партии против религии есть составная часть ее общей идейной борьбы. В то же время В. И. Ленин исходил из того, что какие бы то ни было убеждения, в том числе и атеистические, не могут быть навязаны людям в приказном порядке или административными мерами. В. И. Ленин указывал два основных пути преодоления религии: устранение социальных корней религии, ликвидация причин и условий, порождающих и поддерживающих религиозные предрассудки в сознании людей, и повышение образовательного и культурного уровня народных масс, атеистическое их воспитание.

В. И. Ленин наметил основные линии атеистической пропаганды, указал на главные ее формы и методы, а также предостерег от наиболее существенных ошибок и отклонений от линии партии в этом вопросе.

В. И. Ленину принадлежит заслуга детальной разработки марксистского учения об отношении государства к религии, церкви и верующим, о свободе совести и претворение этого учения в жизнь.

После В. И. Ленина разработка проблем научного атеизма была продолжена его ближайшими учениками и соратниками — Е.М. Ярославским, А. В. Луначарским, Н. К. Крупской, И. И. Скворцовым-Степановым, П. А. Красиковым и другими. Было принято несколько специальных постановлений ЦК КПСС по вопросам научно-атеистической пропаганды. Вопросы научного атеизма получили глубокое отражение в ряде партийных документов.

До 1941 г.у нас в стране выходило несколько антирелигиозных журналов и газета «Безбожник». Было опубликовано много статей, выпущены книги и брошюры по вопросам научного атеизма как популярного, так и научно-исследовательского.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика