Легенда о Будде

Согласно буддийским преданиям, эта религия была основана сыном индийского царя из рода Шакьев — Сиддхартх Гаутамой. Мать Гаутамы царица Майя до сорока пяти лет была бездетной. Однажды ей приснился сон, что боги перенесли ее ложе на вершину Гималаев и поставили его под тенистым деревом. Явился белый слон, в образе которого скрывалось божество, и вошел в ее правый бок. Спустя положенное время у Майи родился сын, появление которого сопровождалось различными чудесами. Ребенка окружили неусыпной заботой. Царевич жил в роскошном дворце, не ведая об отрицательных сторонах жизни, не зная никаких забот и неприятностей.

Однажды, когда Гаутаме исполнилось 29 лет, он тайно выехал из дворца на прогулку, во время которой случайно встретил нищего старика, прокаженного, увидел покойника. Столкновение с человеческим горем и несчастьем, о существовании которых Гаутама до того времени даже не подозревал, страшно потрясло царевича. Он стал размышлять о жизни, о ее смысле, о неизбежности болезней и смерти и постепенно пришел к выводу, что земная жизнь — суета, что все ее радости временны и призрачны. После этого Гаутама решил навсегда покинуть дворец, где он жил, и стать отшельником.

Однажды, когда Гаутама сидел под деревом и размышлял, ему внезапно открылась истина, и он сделался Буддой («просветленным»). Эта «истина» состояла в следующем: жизнь есть сплошное страдание; причина страданий заключается в желаниях; избавиться от страданий можно, лишь подавив в себе всякие желания, сделавшись абсолютно бесстрастным; для избавления от страданий люди должны следовать его учению.

После этого «озарения» Будда стал проповедовать на берегах Ганга. Умер он в восьмидесятилетием возрасте.

Такова легенда о Будде и о возникновении буддизма. Эта легенда не имеет под собой исторических оснований. Она была создана идеологами буддизма лишь в I в. и. э., чтобы придать данной религии больший авторитет.

Основные положения буддизма заимствованы из брахманизма и некоторых идеалистических учений Древней Индии. По, заимствовав те или иные положения, буддизм переработал их в своем духе и приспособил к запросам крупных индийских рабовладельцев. Как это часто бывает при возникновении новой религии, в раннем буддизме в религиозной форме нашли отражение и стремления простого народа, что выразилось в том, что буддизм по сравнению с брахманизмом отличался большей демократичностью. Это способствовало его распространению и позволило стать мировой религией.

 

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика