Лев Давидович Троцкий (Бронштейн)

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) — нарком по военным и морским делам в первом советском правительстве. Он родился 26 октября 1879 года в семье крупного землевладельца-арендатора в Херсонской губернии. Именно в имении отца он видел социальное неравенство и впоследствии писал: «Революция постепенно овладевала мною». Еще в реальном училище он мог убедительно и образно говорить о неполадках в обществе, чем наживал себе неприятности и в семье, и с властями.

В дни революции 1905 года Троцкий был избран председателем Петербургского совета. Потом ссылка в Сибирь, побег, эмиграция, где он занимался публицистикой. Со II съезда РСДРП Троцкий примыкал к меньшевикам, слыл фракционером, и в годы реакции Ленин даже называл его «Иудушкой Троцким». Из Европы он попал в Америку, сидел в концлагере, а в мае 1917 года вернулся в Россию. Троцкий вступил в большевистскую партию, был избран председателем Петроградского совета и тесно сотрудничал с Лениным. Сначала он был назначен наркомом по иностранным делам, однако переговоры в Бресте он провалил, что тяжелейшим образом сказалось на положении Советской республики.

Однако на другом порученном ему посту — наркома по военным и морским делам — он успешно командовал советскими фронтами. На плечи большевиков легла труднейшая задача: в измученном германской войной народе зажечь огонь и желание победы над классовым врагом, начавшим Гражданскую войну походом атамана Краснова на Петроград. Была введена всеобщая воинская повинность, искоренялась «партизанщина», привлекались военные специалисты царской армии, был учрежден орден Красного Знамени — первый советский орден.

У Троцкого был личный поезд «Сторож революции», на котором он выезжал в самые тяжелые места боев. После Восточного фронта он прибыл на Южный фонт, а в конце октября 1918 года и в Царицын, когда положение стало критическим. Гражданская война здесь приняла свирепые формы, и впоследствии Троцкий предлагал против белого террора «свинец, сталь и огонь». В Царицыне он посетил все воинские части, выступал перед солдатами, издавал приказы. И все его речи были проникнуты уверенностью в победе мировой революции. Красные войска отстояли Царицын. 26 октября по Александровской площади (Павших борцов) военные части прошли церемониальным маршем; парад принимали Троцкий, Минин и Ворошилов. Звучали «Интернационал», «Марсельеза». Троцкий выступил затем на французском заводе, на профсоюзном активе. В частях Стальной дивизии он вручил орден Красного Знамени ее командиру Д. П. Жлобе. В ответ звучали здравицы в честь Ленина и Троцкого.

После войны Троцкий был на руководящих хозяйственных постах, однако его распри со Сталиным, начавшиеся еще в Царицыне (когда порой не исполнялись приказы РВСР, не подавались оперативные сводки, отстранялись старые специалисты), сказались на его дальнейшей судьбе. К тому же он остался верен своим меньшевистским мелкобуржуазным взглядам (недаром Ленин говорил: «С нами, а… не наш»). Троцкий организовал оппозицию, проводил митинги, тайные собрания, фактически создал «пятую колонну» в государстве, что в условиях нарастающей военной угрозы было недопустимо. Троцкий был исключей из партии, выслан в Алма-Ату, откуда продолжал руководить оппозицией. В 1929 году он был выслан из страны, потом лишен советского гражданства.

Троцкий жил в Турции, Франции, Мексике, издал множество книг, организовал Четвертый Интернационал. В публицистике он клеймил Сталина, всячески порочил советскую Россию. 20 августа 1940 года был убит в Мексике.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика