Ламаизм

(от слова «лама» — священник, монах), распространенный в Тибете, в Монголии. В нашей стране ламаизм имеет место у бурят и калмыков.

В своей основе ламаизм — ортодоксальный буддизм, приспособленный к тем или иным местным условиям. Например, учитывая неграмотность основной массы кочевников, ламаизм упростил и «механизировал» процесс молитвы. Он ввел так называемые «молитвенные колеса», в которые укладываются записанные на бумаге молитвы. Считается, что, вращая колесо, верующий молится. Иногда бумажка с текстом молитв укрепляется на длинном шесте, который ставится у входа в жилище верующего. Ветер, шевеля бумажку, «молится» за верующего.

Характерными чертами ламаизма являются пышные религиозные праздники, широкое развитие культа воплощения и института ламства.

В дни этих праздников массы верующих съезжаются в монастыри, где совершаются весьма пышные мистерии.

Для ламаизма характерен культ «воплощения». Он заключается в том, что некоторые ламы объявляются «живыми богами».

Им воздаются божеские почести. Каждый мало-мальски крупный монастырь обязательно стремится обзавестись своим собственным «живым богом», потому что вера в него привлекает многочисленных паломников, которые своими щедрыми приношениями способствуют обогащению данного монастыря.

В ламаизме сильно развит институт духовенства. В этой разновидности буддизма имеется огромное количество служителей культа — лам. Так, в 1918 г. в Монголии, население которой в то время насчитывало 600 тысяч человек, было свыше 100 тысяч лам. Это значит, что чуть ли не каждый второй мужчина являлся ламой. Такого количества духовенства нет пи в одной мировой или национальной религии.

В нашей стране последователи буддизма — в его ламаистской разновидности — имеются в Бурятской, Калмыцкой, а также в Тувинской АССР и в бурятских национальных округах Иркутской и Читинской областей. Общее число их сравнительно невелико.

В настоящее время имеется лишь незначительное количество кумирен с несколькими десятками лам ПРИ них.

Буддийская церковь в СССР возглавляется Центральным духовным управлением всех буддистов в СССР, которое избирается на духовном соборе буддистов всей страны. Председатель управления носит духовное звание бандидо-хамболамы. Его резиденция находится в Иволгинском дацане (монастыре), расположенном южнее Улан-уде.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика