Кузьма Крючков — Георгиевский кавалер

Кузьма Крючков — Георгиевский кавалер, герой русской армии. Он родился приблизительно в 1891-1893 году в казачьей семье в станице Усть-Хоперской. Как и все казачата, прошел все стадии посвящения в казаки. В армию Крючков был призван до начала германской войны и в 1914 году был уже «старослужащим», что по неписаным законам армейской службы давало ему право помыкать новобранцами, чем он, не стесняясь, и пользовался вовсю.

Крючков служил в 6-й сотне есаула Попова 3-го Донского казачьего имени Ермака Тимофеевича полка. В начале военных действий сотня вошла в состав 3-го армейского пехотного корпуса. Подвиг Крючкова описан в художественной литературе, у Шолохова.

…Это случилось в июле 1914 года, в первые дни войны, в Литве. Неподалеку от границы, в местечке Любов, были выставлены казачьи посты. Граница была почему-то оголена, и казачий пост оказался первым у границы. Немецкий разъезд из 20 драгун рысью и наметом пошел на казачий пост. Крючков первым бросился навстречу немцам, за ним шли остальные, завязалась схватка: стреляли, били палашами, пиками, сшибались в схватке кони, валили всадников. Крючков достал пикой немецкого драгуна, который пытался вытащить карабин, и немец, разрывая на груди темно-синий мундир, запрокинулся навзничь.

В наступление казаки перешли, когда выстрелом из карабина убили немецкого офицера; немцы рассыпались и поскакали назад. Крючков и остальные казаки размазывали по лицу кровь, щупали грудь. На гимнастерке у Крючкова мокрели пятна…

Так совершил подвиг Кузьма Крючков. Любимец командира сотни, он получил Георгиевский крест, но товарищи его остались в тени. Его отослали в штаб дивизии, на него приезжали смотреть влиятельные господа и дамы, задаривали папиросами и сладостями. Сначала Крючков крыл их про себя отборным матом, но потом под влиянием штабных подхалимов сделал из поклонения доходную профессию, рассказывая о подвигах и сгущая краски. Дамы с восхищением смотрели на рябоватое разбойничье лицо казака-героя. Чубатый герой не сходил со страниц газет, вышли папиросы с портретом Крючкова. Его представили императору…

До конца войны Крючков служил в штабе дивизии, получив еще три Георгия. К сожалению, такими обстоятельствами был исторически принижен образ действительно храбреца. В дни Гражданской войны хорунжий Кузьма Крючков был в составе Усть-Медведицкой дивизии Донской белой армии. Погиб 18 августа 1919 года у села Громки (нынешнего Руднянского района).

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика