Краткая история католической церкви

Наиболее распространенной разновидностью христианства является католицизм. Сейчас в мире насчитывается около 580 миллионов католиков. Католицизм в той или иной степени распространен почти во всех странах земного шара.

Католицизм является строго централизованной разновидностью христианства. Все верующие-католики и духовенство римско-католической церкви подчиняются в религиозном отношении римскому папе, резиденция которого находится в Ватикане — крохотном государстве, расположенном в Риме.

в 330 г. столица Римской империи — кафедральный город римских пап — была перенесена церкви в Константинополь, а в 395 г. империя распалась на Восточную и Западную. Последняя в конце V в. была завоевана германскими и другими варварскими племенами, и на ее территории образовались различные феодальные государства. Эти процессы оказали свое влияние на положение христианской церкви и на особенности развития западного христианства.

На Западе постепенно возвышались римские епископы. Воспользовавшись ослаблением императорской власти, римские епископы, которые с IV—V вв. стали называться папами, добились полной независимости от гражданской власти, а со временем захватили в свои руки ряд ее функций. Умело и тонко используя противоречия между различными феодальными государствами, папы укрепляли свое положение. В условиях крайней политической раздробленности, которая была характерна для средневековой Западной Европы, католическая церковь с ее строгой централизацией находилась в выгодных условиях, позволивших ей постепенно превратиться в центр западноевропейского феодализма.

В 756 г. в Италии возникает папское государство —Церковная область, главой которой становятся папы. Король франков Пипин Короткий отдал папе город Рим и Римскую область в благодарность за то, что папа помог ему стать королем франков. Преемники Пипина расширили территорию папских владений. Так римские епископы стали светскими государями феодального государства. Крупнейшими феодалами были не только папы, но и другие «князья» католической церкви — кардиналы, архиепископы, настоятели монастырей и пр. Все это давало в руки католического духовенства не только духовную, но и светскую власть.

Будучи экономически сильной организацией и пользуясь колоссальным религиозным авторитетом, средневековая католическая церковь начинает претендовать на роль высшей власти в Западной Европе. Папы стремятся подчинить себе королей и императоров Священной Римской империи, диктовать свою волю светским правителям, перекраивать политическую карту Европы. Папство выступает инициатором крестовых походов, в которых были заинтересованы как церковь, так и господствующие классы феодального общества, потому что эти походы приносили огромные богатства.

Наибольшего могущества католическая церковь достигает в XI—XIII вв. В это время католическая церковь является крупнейшим феодальным землевладельцем и влиятельной политической и идеологической силой. Господствующей идеологией феодального общества в Западной Европе становится католическая идеология. Папство выступает непримиримым врагом науки и всякого свободомыслия.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика