Косоглазие причины возникновения

Если при рассматривании какого-нибудь предмета зрительная ось одного глаза направлена на этот предмет, зрительная же ось другого отклоняется в ту или другую сторону, то такое состояние называется косоглазием. Чаще всего наблюдается наружное, или расходящееся косоглазие (Strabsmus divergens) и внутреннее, или сходящееся косоглазие (strabismus convergens). Очень редко глаз косит кверху или книзу. Различают два вида косоглазия: содружественное (strapismus concomitans) и паралитическое (stradismus paralyticus) При содружественном косоглазии движения каждого из глаз в отдельности и обоих вместе вполне нормальны. Если мы заставим косящего смотреть направо, налево, вверх, вниз, то заметим, что он обоими глазами совершает свободно и правильно все эти движения, при чем степень косоглазия остается неизменной.

При паралитическом косоглазии глаз некосящий, вращается свободно во все стороны. Движения косящего глаза ограничены в противоположную сторону отклонения. Если у всякого косящего мы закроем рукой здоровый глаз и заставим больного смотреть косящим прямо, то заметим, что закрытый здоровый глаз начинает косить. При содружественном косоглазии величина отклонения закрытого здорового глаза равняется отклонению косящего глаза. При паралитическом косоглазии закрытый здоровый глаз отклоняется значительно больше, чем косящий глаз.

Больные с содружественным косоглазием почти никогда не жалуются на диплопию. Происходит это вследствие того, что косоглазие развивается часто в детстве, когда ребенок еще не привык к смотрению двумя глазами. Он приучается подавлять изображение в косящем глазу, т. е. он всегда смотрит только одним некосящим глазом. У взрослых содружественное косоглазие развивается обыкновенно медленно, так что больной постепенно привыкает подавлять изображения. Если же коссслазие развивается быстро, как это бывает при паралитическом косоглазии, то оно всегда сопровождается, по крайней мере вначале, диплопией.

Причины развития косоглазия весьма разнообразны. Если косоглазие развивается в самом раннем детстве, то оно центрального, нервного, происхождения.

Если косоглазие развивается после 5—6-го года жизни, то причиной этого чаще всего бывает неправильная рефракция глаз в связи с ослаблением остроты зрения одного из глаз. При гиперметропической рефракции развивается обыкновенно внутреннее косоглазие, при миопической — наружное.

Степень косоглазия выражается обыкновенно линейной мерой, в миллиметрах или линиях, и измеряется с помощью страбометра. Закрывают рукой здоровый глаз и заставляют больного смотреть прямо косящим. Под глазом приставляют страбометр так, чтобы центр зрачка пришелся над делением 0. После этого открывают здоровый глаз, который принимает прямое направление, косящийся же—свое обычное —косящее. Тогда смотрят, над какой цифрой страбометра остановился зрачок глаза. Цифра укажет нам степень отклонения глаза или величину косоглазия.

При лечении косоглазия приходится обращать внимание на этиологию его. Если косоглазие не очень велико и зависит от неправильности рефракции, то часто назначение соответствующих очков и временная атропинизация глаза могут постепенно устранить косоглазие.

Кроме того, таким больным советуют рассматривать картинки в стереоскопе. Как это делается, можно ознакомиться в подробном руководстве по глазным болезням.

Если же очки не исправляют косоглазия или оно зависит не от неправильности рефракции, то прибегают к хирургическому лечению.

Делают перерезку сухожилия (тенотомию) косящей мышцы или пересадку ближе к роговице сухожилия противоположной мышцы, или обе операции зараз. При этом руководствуются следующими правилами: при внутреннем косоглазии не более 5 мм можно ограничиться одной тенотомией. Если степень внутреннего косоглазия больше 5 мм, то перерезают сухожилие внутренней прямой, а сухожилие наружной прямой мышцы пересаживают ближе к роговице. При наружном косоглазии не более 2 мм делают тенотомию наружной прямой мышцы. При наружном косоглазии более 2 мм делают тенотомию наружной прямой мышцы и пересадку сухожилия внутренней прямой мышцы.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика