Кормление зверей: лисиц и песцов

Основной составной частью рациона серебристо-черных лисиц, песцов и норок являются корма животного происхождения. По Омской области, особенно на колхозных и мелких ведомственных фермах, часто используется мясо трупов павших животных и мясо вынужденно забитых по причине незаразных заболеваний животных. Основным же источником мясных кормов являются выбракованные, хозяйственно непригодные, лошади и крупный рогатый скот. Мясо, как основной источник белковой группы кормов, должно скармливаться в сыром виде. Кормление зверей вареным мясом допускается, как исключение, только изредка. Длительное кормление вареным мясом, особенно в мае—августе, может привести к заболеванию зверей. Известно, что варка мяса снижает его питательность, уменьшает процент перевариваемости.

Особенно ценна в рационе зверей сырая печень, она является лучшим диетическим кормом. Заготовку печени, при осеннем забое сельскохозяйственных животных производят все зверофермы. Передовые звероводы области в период подготовки к гону и во время гона обязательно дают по 30—40 г сырой печени, а беременным самкам дают до 80—100 г сырой печени в сутки. Кормление зверей сырыми мясными кормами и печенью способствует выращиванию более крепкого молодняка, устойчивого к паратифозной инфекции.

Зверофермы Новосибирской области Чановского и Венгеровского промхозов для кормления зверей заготовляют в больших количествах рубцы и печень на местных бойнях. При этом рубцы в течение года составляют не менее 80% мясной группы кормов.

Молоко на зверофермах скармливается в виде ацидофилиновой закваски или простокваши, что является одним из звеньев в комплексе профилактики паратифа и колибациллеза. При кормлении норок до двухмесячного возраста 70% молока от суточного рациона используется для варки каши и этим достигается уменьшение объема порций корма и улучшение его поедания и усвоения.

Большинство звероферм имеет в составе кормов мясной группы большое количество рыбы, в основном это караси из местных озер. По звероферме Крутинского промхоза и многим зверофермам колхозов Крутинского, Тюкалинского, Тарского. Усть-Ишимского и других районов основную часть рациона по мясной группе в течение всего летнего сезона составляют караси. На зверофермах, где зверям скармливается много карасей, очень часто наблюдается заболевание авитаминозом В. в результате чего эти фермы должны находиться под повседневным контролем ветеринарных специалистов.

По нашим наблюдениям, караси сибирских водоемов инактивируют (разрушают) витамин В в кормах. Звери, ослабленные авитаминозом В, чаще всего подвергаются заражению паратифом. На зверофермах, где в рационе зверей скармливается много карасей, необходимо скармливать их в вареном виде, увеличивая норму пекарских дрожжей, или три дня в неделю исключать рыбу из рациона, а когда скармливают свежую рыбу, тогда из рациона следует исключать дрожжи, так как содержащийся в них витамин В будет разрушен. Скармливать дрожжи и концентрат витамина В можно с таким кормом, в котором нет рыбы вообще или она вареная. Кроме того, необходимо своевременно проводить профилактические прививки против паратифа (с 30—40-дневного возраста).

Из зерновых кормов чаще всего используется овсяная крупа, а в колхозах — молотый овес и пшеница. Каша варится с расчетом развара 1:4, 1:5.

Опыт показал, что приготовление более жидких каш, особенно для молодняка норок и лисиц, иногда вызывает у них расстройство пищеварения.

Большинство звероферм Омской области и особенно колхозов готовят кашу из размолотого овса или пшеницы.

При кормлении зверей кашей из размолотого овса следят, чтобы в корм не попадали грубые оболочки зерна, которые у молодых щенков могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и расстройство его деятельности.

Последние годы в хозяйствах Омской области в рацион серебристо-черных лисиц начали вводить вареный картофель, до 20% суточного рациона по группе зерновых кормов, по примеру передового зверовода области М. М. Гравитас из Крутинского района.

Кроме основных кормов животного происхождения и зерновых, в рационы пушных зверей обязательно вводятся овощи и зелень, которые обеспечивают лучшую работу желудочно-кишечного тракта и являются источником целого ряда витаминов, необходимых для нормального развития молодняка.

Зверофермы Омской области последнее время широко используют предложение Сиб. НИВИ по скармливанию пушным зверям зелени дикорастущих трав: лебеды, крапивы, щавеля, из водных растений — молодых побегов тальника, рогозы, тростника и других.

Рацион зверей обогащается витамином В путем скармливания дрожжей, витаминами А и D — Добавлением в корм рыбьего жира, или, как показал опыт Сиб. НИВИ и колхозов «Труд Сталина» Называевского района, им. Сталина и им. Горького Крутинского района и других, сухого молозивного творога.

В хозяйствах, где звери получают полноценный рацион и содержатся в хороших условиях, паратиф не получает широкого распространения и носит чаще спорадический характер; в тех же хозяйствах, где допускаются погрешности в кормлении (длительное кормление вареным мясом, отсутствие витаминных кормов, недостаточное и неправильное кормление, например за 8 часов — три кормления и затем 16-часовой перерыв, содержание зверей в вольерах с земляным полом и т. д.), заболевание принимает эпизоотический характер.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика